幼稚園での生活リズムに悩んでいます。昼寝をすると夜遅くまで起きてしまい、しないと夕方眠くなります。リズムがつかめず困っています。
幼稚園入園後の生活リズムについて。
9月から満3歳クラスに入園した息子ですが、14時半に帰宅後昼寝をすると就寝時間が遅くなり(22時〜23時)
昼寝をしないと眠いのか夕方癇癪を起こします。
昼寝は15時頃〜16時、17時頃までです。
1時間未満で起こそうとしても、一度寝ると揺さぶったり声をかけてもなかなか起きません。
かといって昼寝をしないと夕方頃眠すぎるのか、夜ごはんを食べる時間帯にぐずります。
昼寝をしないとだいたい21時には寝るのですが、20時頃寝かそうとしてもなかなか寝ないです。
朝は6時半〜7時に起きるので、9時間くらいは寝れているのですが、3歳の推奨睡眠時間が10〜13時間と聞いて、心配です。
なかなかリズムがつかめず困っています😓
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳1ヶ月で幼稚園に入園した子がいます。同じく最初のうちはお昼寝が必要でした。
1時間未満とのことですが、だいたい何分後に起こそうとしていたんでしょうか。人は寝付いてから1時間後が最も深い眠りにつくノンレム睡眠になります。なので、15分~30分で起こすのが理想かなと思います🤔
あと、お風呂に入れても起きませんかね?うちの子は起こそうとしても起きない時は、脱衣所で声かけつつ服を脱がして、むにゃむにゃくらいまでなったらお風呂に入れちゃってます。爆睡してる時はやってませんが、むにゃむにゃしてるくらいなら入れると起きます。あと、お風呂に入れちゃうと機嫌悪くても、副交感神経が優位になるので機嫌良くなります😊
なので、うちの場合は、寝ちゃったらすぐにお風呂準備して、15分くらいで起こしてお風呂入れてます!
何かご参考になれば✨
ママリ
夜ご飯とお風呂は何時頃ですか??🥺
20時頃寝かそうとしても寝ないならもっと早くしても尚更寝ないですかね、、💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
夜ご飯は18時頃で、お風呂は19時過ぎ〜20時くらいです!
そうなんですよー😞今まで20時前に寝たことはほぼないですね💦- 10月4日
-
ママリ
すぐは寝なくても早めにお布団入ったら全体的に寝るのは早めになると思うので、ご飯とお風呂早めてみるのがいいと思います🥺
うちも満3歳から入園して、帰ってきたらおやつ食べて16時頃お風呂、17時頃夜ご飯、19時過ぎにはお布団です🙌
最初はなかなか寝ない時もありましたが、リズムができると割とすぐ寝てくれるようになりました☺️- 10月4日
はじめてのママリ🔰
もう既に幼稚園に毎日通ってる下の子がいます!
同じく14時に迎え行って帰ってきたら寝てしまう時もあれば
寝ないように相手したりしてます😂
寝なかった時は
19時にはもう寝てます💤
朝も7時まで起きる事なく爆睡です笑笑
帰ってきて寝てしまった場合は中々寝ないですが19時寝室行って寝るのは20:00〜20:30ぐらいまで全然寝ません🥹
昼寝は大体30分で起こします笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり昼寝は30分くらいにしたほうが良さそうですね!!
夜ご飯とお風呂の時間をもう少し早めにしてみようと思います😣- 10月4日
はじめてのママリ🔰
今まで30分未満の短いお昼寝ってさせたことがなかったので、そのくらいで起こすようにしてみます!!
お昼寝のあとすぐお風呂はしたことなかったです😳自分もその時間に一緒に入っちゃいますか?
はじめてのママリ🔰
はい、ぜひお試しください✨
お昼寝のあとすぐのお風呂の時は、私も一緒に入っちゃってます!というか、機嫌悪い時は抱っこで体洗って抱っこで湯船に使ってる感じで😅けど、湯船に使ってると機嫌直るので、そこからお風呂のおもちゃでちょっと遊んで出てます😊こちらも宜しければお試しください☺️