※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳から保育園入園について相談。息子はママっ子で温室育ち。保育園入園の適切さについて不安。

2歳から保育園入園ってかわいそうですか?

2歳まで自宅保育であれこれ手をかけられて大好きなママと一緒で甘えんぼで温室育ちな息子。

2歳から保育園に入れる予定なんですが、2歳から保育園入園ってどうなんでしょうか。

コメント

ママリ

全然かわいそうじゃないです!むしろ色んな人とコミュニケーションがとれるようになってしっかりするし、私は早い方が良いと思う派です!
自分の子も4月から1歳児クラスに入れる予定でした。
妊娠が分かり辞退するしかなくなったのですが、毎日遊び相手お母さんだけでごめんね🥹ってかんじです。

まる

保育園に通ってる子を、可哀想だと思いますか?🤔
うちの子は8ヶ月から通ってますが💦

親の都合で保育園に通わせられて…って思えば、確かに負い目は感じますけどね😂
でも幼稚園ほどきちんとした授業は無いにしろ、集団でしか学べないこと、家ではできない遊び、家族以外の大人やこと

• まる

まる

途中で返信しちゃいました💦
    すみません。

家族以外の大人や、同年代の仲間たちの中で、家庭以外に自分の居場所を見つけられる事は、子供にとって貴重な場所では無いでしょうか。

うちはいま5歳ですが、年々少しずつ増えていく同じクラスの仲間たちと一緒に、毎日元気に楽しく保育園通ってます。

3歳ぐらいまでは泣きながらの登園でしたが😂
    可哀想だとは思いませんよ☺️

• 10月3日
ママリ

下の子10ヶ月から行ってます!
入園させる前は可哀想かなーって思ったけど、行き始めたらすぐ馴染みます。言葉も早いし友達増えるし、あと2歳で日中のトイレ完璧でした!
上の子は3歳から入園しましたが、3年しか通えなくてもっと小さい頃から保育園行きたかった!と言われました😂