はじめてのママリ🔰
保育園でも稀にブランドの園服や体操服のとこがあるので、そのような園だとすこしたかいかも、、
あと、こども園も場所によってはしっかりとした制服のとこが多く、制服一色で3万くらいしたりしますよ。
はじめてのママリ🔰
そればっかりは園によるので、見学時に何を買わなきゃいけないのか各園で聞くしかないです💦
布団一式必要なのか、シーツ購入だけでいいのか…体操服あるのか私服なのか…園服あるのかスモッグだけなのか…上靴入れあるのか裸足なのか…
よつば
初めまして
公立の保育園だったので、安い方だと思いますが、参考になれば…
購入したもの
・お布団セット(西松屋で4000円弱)
・保育園から購入したもの(帽子、バインダー、手提げバック)4000円弱
・保険代(全員加入するもの1500円くらいだった気がします)
あと通園バックが必要で、手作りしましたが、こちらの材料費が1000円くらいかかっています(キルト生地がバーゲンワゴンの切れ端で破格だったので、定価だと1500円くらいかも?)
一歳児クラスなので、保育園から購入するものが少ないです。上の学年にあがると、本人が持つ通園用のリュックとか体操服とかあるので、もっとかかるかと思います。
あと揃えたものですが、今は私服で登園で毎日のお着替えがかなりあるので、洗濯サイクルも考えて上下と肌着で6セットくらい買い足しました。
個人的にトータルで8000円は、かなり安いのでは?と思いました。
コメント