明石市のはまなレディースクリニックで吸引分娩になった方、保険請求できない場合があるか気になります。
明石市のはまなレディースクリニックで吸引分娩になった方いますか?
吸引分娩になったので民間の保険(コープ共済等)を請求できると思っていたのですが、入院費支払いの際に受付の方に診断書等出してもらえるか聞いたところ、正常分娩の扱いになっているらしく、赤ちゃんの健康のための処置は保険適用外なので、、と言われました。
調べたところ保険適用にするか保険適用外にするかは先生の匙加減なところがあるようですが、吸引分娩になったのに保険請求できなかった方いらっしゃいますか?
赤ちゃんが苦しくなってきて急遽吸引分娩、切開となりました。
同じ状況下でも保険適用になって保険金請求されてる方が多いように感じてモヤモヤします、、。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

A🐥
回答になるかわからないですが
コープ共済だと診断書無しで診療請求書だけで請求出来る場合もありますのでコープ共済の方に確認してみてはいかがですか?☺️

ままりん
私もまさにそれでした笑
コープ共済ではないですが、保険会社に事情を話したら、手術の保険金は貰えませんでしたが、入院に対する保険金は払ってもらえましたよ🫶🏻
とはいえ、10万円ほどは損しているのでモヤモヤは残りますね…
入院費用も他より高めですし🥲
-
はじめてのママリ🔰
わー😭やっぱりあそこの先生の方針?なんですね、、😭!
入院金だけでも請求できるか確認してみます💦
吸引分娩になるかならないかは自分で選べないですし、保険適用にしないタイプの先生なんて事産んでみるまでわからないのでショックです、、😂- 10月18日

はじめてのママリ🔰
はまなさんで、無痛分娩+吸引分娩になりました。
コープ共済ではないのですが、別の保険は2件分おりました。
無痛分娩での吸引分娩は保険適用ではなかったので、病院の明細には載っておらず、「吸引分娩しました」という書面を書いていただきました。
1件は保険適用の点数で支払われる保険だったので、入院分はもらえましたが手術としてはもらえずです。もう1件は契約内容的に手術扱いになったので、保険がおりました。
保険の内容によるかと思いますので、お問い合わせされるのが確実かと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!明日コープ共済に確認してみます🙇♀️