コメント
みー
26点、旧中区、1歳児、第4希望
でした!
何歳児クラスのこと聞きたいのかは書いた方がいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
26点です。
1歳4月に第一志望園に受からず年度途中に申し込み園を変えて入園しました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり26点多いですね…第一希望のみに賭けてたのですか?
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
第2希望の園も第1希望者だけでも倍率が3倍程だったので書いたところで意味がないと思ったのと、家から遠い園に入れるくらいなら育休延長しようという考えで第1希望園だけ書いた感じです。
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
育休中の方は育休延長も手ですね!認可同士の転園は難しいと聞きますし最後の方に適当に書いた園に決まったら通いづらいし潔くて素敵ですね!
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
旧浜北区です。
フルタイム復帰で26点、妊娠出産で1度園を退園してるので加点で7点、兄弟同時入園で加点1点で合計34点です。
-
はじめてのママリ🔰
凄すぎてライバルなんていなそうですね笑笑
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
浜松駅付近、26点、第一希望です☺️
公立保育園は園児に対して先生が少ない(国の基準通り)、園舎が古い、行事がない、習い事など教育系がない、などの理由で第一希望にはしない人が多いと思います。
私もそうです。
無理だったら仕方なく公立保育園か…って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
公立はそういうことだったんですね!!見学行っておいてよかったなって思います…1番近いので迷いますが私立の方が良いなと思ってしまって!
参考になりました!ありがとうございます😊- 10月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!補足しました!26点で第4…微妙な園に入るよりかは空くまで認可外の方が良いのでしょうか…
みー
微妙だと思う園はそもそも書かない、いいなと思う園をたくさん探すのが1番いいと思います!
認可外で点数上げるのは手ですが、それなら0歳児クラスから認可外にして1歳4月に加点つけた方が良さそうですね。
去年の1歳4月は、公立園は1次の時点で枠が余っているところがありましたよ!
はじめてのママリ🔰
そうですね!急遽市外からの引っ越しで保育園を探すことになったので未だ全く見学行けてなくて大雑把な理由での希望順位なのでまずは早くきちんと見学に行くとこからなんですが笑
できれば12月くらいに認可外(年度途中は認可受からない前提で)預けますがそれだと選考時期的には加点は間に合わなそうですね…
えっ!なんとなく公立の方が人気なイメージだったのでびっくりです🫢
みー
認可外に預け入れることが決まっていれば、その書類で大丈夫なはずですが、間に合いませんかね…?諦めるより役所に早めに言ったほうがいいと思います!
浜松の公立は、3歳児以降主食を持参しないと行けないところが多いので、私はそれが嫌でなるべく私立を考えていました💦そういう人も多いのかもしれません。
他の方のコメントにもありましたが、公立は本当に最低限の保育でプラスαのサービスはないという感じです。その分無駄な出費もなさそうです。
ただ、最近公立園も建て直したり改修したりが進んでいるので園舎が新しい所があったり来年は一部の公立保育園が公立こども園になるようで、少しずつ変わってきているかもしれません。
はじめてのママリ🔰
なんだかんだ認可外の申し込みもすぐしそうな時期が来るので間に合うか確認してみます!認可外も空きが少なすぎたり土曜はダメだったりなんですねびっくりです🫢
公立が選ばれない理由そういうことだったんですね、
この間見学に行ってなんだか空気がどんよりしていてイメージが変わりました笑
たくさん教えていただきありがとうございます♪めちゃくちゃ参考になりました!