子どもの保育園入園について相談です。第2子妊娠で働けなくなる可能性があり、入園後も退園できるか不安。入園を辞退すべきでしょうか。
現在11ヶ月の子を育てています👦🏻
来年4月に1歳から保育園に入園させたく、
申し込みした所でした。
先日、第2子妊娠が分かり、
(5月後半出産予定日)
就労目的で入園させるつもりだったのですが、
5月からしばらくフルでは働くことが出来なくなり、、
(今は土日祝のみの時短で働いているので、提出する就労証明書には見込みで下記勤務時間を書いてもらっている)
(入園後9:30〜16:00、週5勤務予定だった)
4月の1ヶ月だけフルで働いて、
5月出産後は今の時短に戻り、
平日は上の子は保育園.
下の子は私が家で見る.
土日は今まで通り出勤(旦那が子2見てる)
落ちついたら下の子も保育園に入れ、フル勤務.
産休育休は特に取る予定は無し.
という形でも途中で退園させられませんか?
それとも今回の入園申し込み辞退した方が良いのでしょうか💧
初めての事ばかりで不安で、
分かりにくい文章で申し訳ありません。
どなたかお答え頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 1歳0ヶ月)
コメント
ひ
勤務証明書は今土日祝働いてるで提出したんですか??
こっこ
産休を取る予定がないと書かれていますが、産前から一旦退職という意味でしょうか?それとも産休のみ取得して産後8週の後フルで復職予定ということでしょうか?
自分の自治体の制度のことしかわからないのでおそらくですが…
現時点では妊娠週数も浅くまだ産休取得予定の証明は行政にできないと思うので(職場に妊娠証明が提出され、母子手帳取得後になると思います)
現在提出済みの就労時間で審査がなされると思います。受かるかどうかは行政の状況によるのでなんとも言えませんが。
もし入れたとして、フルで働けなくなった時点で保育要件がなくなる(=就労時間が条件を満たさなくなる)と退園になると思います。
が、そうでなければ産後8週までは要件持続するはずなので、その後すぐ復職予定であれば保育園に通うこと自体は可能と思われますが…
申し込みを取り下げるかどうかは状況やお考えによると思います。点数は低いですが求職中でも申し込みは可能なくらいなので…
私だったら、まだ週数も浅く無事に出産まで辿り着くかわからない、もし妊娠継続出来なかった場合は予定通り復職して働き続ける予定となると保育園に入れないわけにはいかないと考えます。
入園決定後に辞退される方もいます。どのみち次点の方が入園になると思いますので、辞退するかどうかはもう少し様子を見るかなぁと。
はじめてのママリ
ひさん
コメントありがとうございます!
就労証明書は保育園入園後の働く「見込み」で書いてもらいました。
凡そ、このくらい働く、という見込みです。
8月から働き始めたばかりでして、実績も2ヶ月分しか無いので💦
そこは市役所から見込みで書いて下さいと教えて頂きました💭
ひ
たぶんそれだと退園になると思うし、そもそも受からないと思いました💦市によると思いますが、0.1.2.3歳児クラスは待機児童多いのでひとり親、社員、育休中、共働きフルタイムの人を優先するので💦