※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

3歳児の発達について悩んでいます。言葉は三語文以上話せるが接続詞が使えず、食事や甘えん坊などの特徴があり、周りと比べて幼いと感じています。上の子と比較してしまい心配です。3歳児の普通の範囲でしょうか?

3歳児の発達について。

どの程度が3歳の普通の範囲なのかがわからなくて悩んでいます。現在プレ幼稚園に通っている来年年少さんになる3歳児です。

◯言葉の発達はゆっくりだけど三語文以上は話せる。接続詞がまだあまり使えない。カタコト感。
◯意思疎通は問題なし。ある程度言葉でやり取りもできる。
◯プレ幼稚園では自分で支度をして「バイバーイ」とニコニコで入っていくが、中ではやりたくない事は「いや!」と拒否。よく机の下に潜り込んでるらしい。
◯偏食。今本人がハマってる食べ物しか食べない。
◯甘えん坊。いまだに「抱っこして」が多い。
◯自分でご飯を食べてくれない。スプーンもフォークも下手くそながら使えない事ないが食べさせてくれと要求される。

育てにくい、困り事があるっていうほどではないですが、周りのお利口さんっぷりと比べると幼いような気がして少し心配しています。

上の子が3歳半頃から一気に成長したのでどうしてもその頃の長男と比べてしまって…。

3歳児ってこんなもんでしょうか?

コメント

はなはな

男の子女の子両方育ててみて
女の子が結構しっかりしてます(笑)
上の子の時よりmikaサンのお子様の方が全然出来ていますよ😊

上の子は6歳直前までママご飯あげて!とかも言っていましたし、
年少の下の子もたまーに先生ご飯あげてぐたさい!って言うみたいです🤣
担任の先生の話では大半の子が先生ご飯あげてー!って言うそうです🎶
比べちゃうのものすごくわかります😅
でも意思疎通が出来ているのならそこまで気にしなくてもいいと思います✨

• mii

mii

ありがとうございます😭
    やっぱり女の子って成長というか発達早い子多いですよね🥺プレでまだ言葉がゆっくりで…って言ってるの全員男の子です😂

上の子の発達で色々相談してた時も大人の言葉が通じてるならそんなに心配しなくて大丈夫って色んなところで言われましたがそうなんですかね🥺やはり意思疎通ってとこが大切なのですね!

• 10月3日
  • はなはな

はなはな

全ての女の子ってわけではないのですが
    男女両方育てていて女の子の成長の速さにびっくりです😅
    言葉も精神的なところも✨

上の子も例に漏れず言葉がゆっくりだったため療育機関(親子教室みたいなところ)にかかったのですが全員男の子でした(笑)
    意思疎通が出来るかどうかがとても重要みたいです😊

• 10月3日
  • mii

mii

お話聞いてくださりありがとうございます😭
    ずっと次男の出来ない事ばかりに目を向けてしまっていた気がします。ほんとに心配性な性格で、出来ない事があるとすぐに心配になってしまって💦
    もう少し余裕を持たないとですね💦

• 10月4日
  • はなはな

はなはな

いえいえ😊
    私も上の子1歳半検診から周りの子は出来て自分の子は出来てないと比べて落ち込んでいました😭
    すぐネット検索してました(笑)
    が!満3で幼稚園行かせたのですが園長先生と担任の先生が
    出来なかった事が出来るようになったときはどんな小さな事でも毎回私に伝えてくれてから
    そっか、この子なりにちゃんと成長してると気付かせてもらいました😊

余裕を持つって簡単じゃないですよね😭😭
    でもスモールステップを知ってかなり心に余裕が生まれました❤
    でも6歳の今でもなんでこれ出来ないのかな💦ということもありますよ😅

• 10月4日
  • mii

mii

ありがとうございます😭
    今日は幼稚園の入園面接でしたがますます不安になってしまいました…。まさかの入園保留になりそうになって、不安が大きくなってしまい、療育などに通わせた方がいいのかとも考えてます…

• 10月5日
  • はなはな

はなはな

面接お疲れ様でした😊
    保留の可能性が出ちゃったんですね😫
    園の教育方針もあるんですかね💦💦
    うちの子が3歳の時より出来てること多いですけどね💦
    理由とか言われました??😢

• 10月5日
  • mii

mii

理由は名前と年齢を言わない、自分がしたくない事は拒否、おもちゃで遊んでる時に怒って物を投げたっていう事があって💦
    とにかく我が強いんですよね…
    プレの担当の先生に普段の集団生活での様子を聞いてきてくれてそれでOKになりました。
    終始ちゃんと座ってたし泣かなかっただけで私は大丈夫だと思ってたのにまさかすぎてかなり不安になってしまいました😭

• 10月5日
  • はなはな

はなはな

結構しっかりしてる園なんですね😊
    うちの園はその日の気分もありますしねー!って感じでした(笑)
    でもでもOK出て良かったですね🎶
    普段と違う雰囲気でお子様も困惑してたのかもですね🥹

大丈夫だと思いますよ~😊
    ただmikaサンが違和感を覚えたり、
    園生活落ち着いた頃に先生から何か話しがあったときには療育機関などに相談されてもいいと思います❤

• 10月5日
  • mii

mii

上の子の面接の時も親が離れると泣く、おしゃべりは一切できない状態でしたが特に何も言われる事なくOKでした。(ちなみに面接してくれた先生も同じ先生)
    だから次男には何か思うところがあったのかなとか思うとさらに不安で…。

そうですね、何かあればすぐに相談に行こうと思います!

• 10月5日
  • はなはな

はなはな

えーー!上のお子様の時も同じ先生だったんですね💦
    少し選考基準変わったんですかね🤔
    プレの先生はちゃんと見てくれている上でお話ししたと思うのでそんなに気にしなくても大丈夫そうですけどね😊
    OKもらったし、今は悩み過ぎないようにしてくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 10月5日
  • mii

mii

そうなのかもしれないですね😔
    プレ担当の先生は大丈夫だよって言ってくれてるけどどうしても不安が払拭されなくて💦
    でもありがとうございます😭まだこれから少しずつでもこの子なりに成長していってくれるはずなので少し見守りたいと思います!

• 10月6日