※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3語文とは…言葉の発達がゆっくりだったのですが、先日から急に色々話を…

3語文とは…

言葉の発達がゆっくりだったのですが、
先日から急に色々話をし始めて一気に増えました。
最近では、
「○○ もっと 見たい」など言うこともあって、
3語文まで!?😍なんて喜んで市の面談に望んだら…
「それは単語を並べてるだけで3語文ではないです」とバッサリ…😂

「助詞が出てないので、助詞を入れて伝えて下さい」と言われたので、「○○がもっと見たいんだね」といった感じで伝えているのですが、なかなか🤦‍♀️

助詞ってどうやって出てくるんですか??🤣

コメント

りんご

えー、それって3語文じゃないんですか😳?
助詞は気づいたら、、、って感じでした😂

yh marna

ん、、?3語だと思ってました

何歳かによりますが助詞なんて
3語4語並べるようになってやっと
「◯◯ちゃん【が】」とか言い始めます

下の子がだいぶ話すようになったのですが
「◯◯くん(兄) たたいた、あし、いたい」
とか言ってますが助詞なんて出てません。(笑)

上の子が境界で発語遅かったですが
(3歳半まで宇宙語)
助詞いれて喋るようになったのは
多分4歳手前、当たり前のように喋れるようになったくらいですね...(笑)(笑)

気にしなくても出てくると思うし
3語喋れてたらあっという間です!!!

厳しい地域の面談ッッ!!!!!!

あんず

え!それで3語文じゃないんですか?その担当の方がかなり厳しすぎだと思います😱うちも発語遅かったですが、単語を繋げてるだけでも3語文ですねと言ってもらえてました💦助詞が出てきたのなんてかなり遅かったです😣むしろ「もっと」という副詞が出るのがすごいと思います👏🏻
発達関しては担当者それぞれの基準がありそうなので、気にされない方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

三語分だと思いますよ☺️
単語を並べてるだけというのは、例えばですけど、道路でパトカーと救急車と消防車を見たとして、それを「パトカー 救急車 消防車」と言ったのであれば単語を並べてるだけだと思いますが、「〇〇 もっと 見たい」は文章にもなってるし、三語分だなと思います!