※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児検診で「噛めない飲み込めないもの」について悩んでいます。他のお子さんはどうでしょうか?「特にありません」でいいと思いますか?

お子さん噛めないもの飲み込めないものありますか?

3歳児検診でこのような欄があるのですが迷ってます
豚肉野菜ゆで卵などなど時により口からべーっと出すことがあります
でも細かくすれば噛めるし飲めるし口に入れすぎてべーっと出してることがほとんどだと思うので…噛めない飲み込めないとは違うような気もします

'特にありません'でいいと思いますか?
皆さんのお子さんどうでしょうか?
割と噛めないものある子もいるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

飲み込めなくて困ってて相談したいなら詳しく記入して、多少はあるけど成長とともに改善の見込みがあり特に指導が必要ないならありませんって書きます✨
入れすぎて飲み込めないのはあるあるだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そう思うと相談するほどではないかな…という感じなのでありませんでよさそうですね😮‍💨
    ありがとうございます!

• 10月2日
咲や

豚肉単体が噛み切れるなら問題無しです
ガムみたいに永遠とくちゃくちゃ噛んでいるなら噛めないに◯ですね
うちの小学生長男が5歳ぐらいまでそれをやっていて、当時はそんなものかと思っていましたが、次男は普通に噛み切れるので、後から普通じゃなかったことに気づきました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、参考になります!
    うちは一口サイズに切れば噛んで飲めてはいるので、大丈夫ですかね…?
    わかります比べる人がいないとそれが当たり前だと思ってしまいますよね😭

• 10月2日
  • 咲や

咲や

次男は大人と同じサイズを普通に食べているので、念のため相談されてもいいかもしれません🤔
    噛めない子って、後から歯並び指摘されるんですよ😣
    長男も小学校の歯科検診で歯並び要観察もらってきました
    医療費無料なら、矯正費用にならないレベルの噛むトレーニングもあると最近知ったので、前向きに検討してもいいと思いますよ
    小学生をトレーニングさせるのは本人が嫌がるので、小さいうちにやらせた方がいいです😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    噛むトレーニングなんてあるんですね!
    今後のことも考えて検討してみます
    ありがとうございます

• 10月4日