※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けで元の職場に復職した方、どんなモチベーションでどんな気持ち…

育休明けで元の職場に復職した方、どんなモチベーションでどんな気持ちで仕事してますか?
9月中旬に復職しました。
最初の2週間は部長のお手伝い的な1人で黙々とやる仕事をさせてもらっていて、それが終わってからは部署のみんなのお手伝いという形になりました。ただ、部署の中にも係りがあって私がやったことあるのは3つのうち1つだけなので他のは教えてもらいながらということになります。私の職場は自分の係以外はできない人が多いのでみんな何でもできるようになった方がいいという上司の意向もあり、この機会に覚えることになりました。
ただ、それぞれ忙しい時期もあり、私に直接仕事を振って教えるわけではないけど私がその係に関わることを嫌がる人がいます。元々の人でやった方が楽なのは分かるし、私が入ることでその人に質問しなくてもその人の担当の仕事に直接的に関わらなくても、間接的に影響が出ることもあると思うので迷惑なのは十分分かってます。それに、私がその係に入ることを伝えられたのは、当日の朝で月の中で1番忙しい日だったのですごく嫌なのもわかります。私もみんなと同じ当日の朝に聞いたので驚きました。
それまでは休むことあると思うのですみませんと話した時もみんな通ってきた道だから大丈夫よと言ってくれてたのに、その係に関わることになってからは目も合わせてくれないし明らかに冷たい態度になったので職場にいるのが辛く居づらいです。
仕事を分けてくれて分からないところを教えてくれる人は歳も近く話しやすいしとても優しいですが、保育園からのお迎えの電話が来てせっかくもらった仕事もお返ししないといけなくなって申し訳ない気持ちしかなくて。その冷たい1人以外は早退することになった時もかなり優しくてそれでまた泣きそうになって。
朝の保育園の送り迎え+仕事をするだけなら自分が頑張ればいいし、子供ができる前なら自分の体調不良くらいなら解熱剤飲んで仕事行くなんて余裕だったけど、子供の体調とかあると自分の頑張りではどうしようもなくて…すごくやりがいがある仕事とかじゃないけど出産前は楽しかったし子供がいるってこんなにも大変なんだと実感しました。

コメント