言い争いがしたいわけではないです。(ママリや他のアプリなどで)例えば…
共感してくださる方のみ回答お願いします🙇⤵️
言い争いがしたいわけではないです。
よく悩み相談をすると「それができればいいけど、できないから悩んでるんだよね てかできない、恐らくはしない方がいいから悩んでるんだよね」と感じる回答が来ることがあり、確かに一理あるけど私は必ずしもそれが正解だとは思わないけどな、って思う回答をいただくことがあります。(ママリや他のアプリなどで)
例えば義理家族や職場の上司や先輩がトイレに行って手を洗わないのを見てしまったけど、わざわざ言えない みたいな感じのことです。
言う人は言うんでしょうけど例えばわざわざ義家族捕まえて「今トイレに行ったのに手洗いませんでしたよね?洗ってもらえますか?」って、やんわり…でもかなり角が立つと思うんですよね。まぁ旦那から言ってもらうなどはすると思いますが言っても直らないばあもありますよね💦
そういう感じで他の物事でも例えば職場で何か使って出しっぱなしにする先輩や上司がいたとして私は「あー!ちゃんと片せよ!」って思いながら大体は自分が片付けてきました。一番上の上司に相談しようにもその人が私と同じ状況で同じように片してるのを見て「私が細かいだけ?(それもあるかと)」って思って言えなかったりしました。
ただ明らか他の人もかなり困るとかお客さんに迷惑がかかりそうなことなら相談するとは思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
その人の性格で言える言えない、人によって言いづらいとかもありますよね😓
言える人には言えない人の気持ちはわからないでしょうしね😓
義理家族が手を洗わない族です笑気になりますがはっきり言えません。うちの家族は私が潔癖なの知ってるので手を洗ってくれますが、、と言うか手洗いなんて常識じゃない?と思っちゃいますけどね、、
例にあげただけかもしれませんが、同じだったのでコメントさせてもらいました😊
はじめてのママリ🔰
わかります!
距離を取るとか、言い返すとか、それが1番問題解決になると思うんですが、質問者が悩んでSNSに投稿するのは簡単にそれが出来ないからだと思うので。
そのようなアドバイスを悪いとは思いませんが、自分はそのような回答しか出来ない質問に対しては無理に回答しない選択をしてます。
逆に、行動出来ないなら悩み相談する意味ないだろって思う派もいると思います。そのような人は悩み相談にアドバイスをして、出来ないと質問者から返答が来たら「じゃあなんで相談したの?」となるんだろうなと。
私はたとえ悩み相談だとしても、吐き出すことに意味があると思うので解決できなくても質問投稿することを無意味とは思わないです。
ママリさんの主張したいことと違ったら申し訳ないです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
「吐き出すことに意味がある」は、そうですよね…😭!
パワハラに対して「証拠掴んで労基に相談」が正論みたいに、それはそうなんだけど、ってなるのと似てるといいますか💦
距離置くにしてもすぐ置ける環境とそうはいかない場合、ある程度うまくやっていかなきゃいけない場合とかもありますよね…💦
すみません長くなりますが🙇
私は以前「先輩がやらなくていい作業をやってるけど、言いにくくて言えないし、そこまで重大なミスとかでもから放置してる。それに、いまいち優先順位をわかってなくて忙しい時に「なんでそこやってんねん!」て作業をやってて困った けど言いにくいし先輩ならもっと考えて動いて欲しい」みたいな相談をしたんです。
それに対して、
「確かに言い方は考えた方がいいですが、職場を良くするため、仕事をスムーズにするために先輩後輩関係なく言った方がいいと思います」
っていうような回答が来たんです。正直、上司にも言われたことあるし分かるんです。
ただそういう人って何回言っても同じミスするんですよね…
それと上司も私に言うならまず「あなたが言って手本見せてよ」と思うし、言わないんですよね…💦- 3分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうでしたか💦お気持ち分かります!
私も外出後は手洗いうがいを必ずするんですが、義家族がうちに子供を見にきた時にそのまま上がってて…ただ悪気なくで、人の家だしなかなか「洗面所貸して」ってなる場合も少ないか、と思って旦那に相談して、旦那に言ってもらうか来られたらまず洗面所に案内するようにして対策してます💦ちょっとしんどいですが…💦
そうなんですよ、、基本的に手洗いは常識ですよね。
飲食で働いてる時に普通に洗わない人結構いて、洗う人洗わない人、まちまちでした😭