※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘が大人しい性格で繊細、成長がゆっくり。保育園で女子グループから外されて心配。小学校入学後の友達作りが心配です。

女の子を持つママさんで、
①大人しい性格
②純粋すぎる
③繊細すぎる
④成長や発達がゆっくり
どれかに該当するお子さん持つ方いますか?

娘は4歳ですが全部です😅
親としては可愛らしいんですが
保育園での様子を見ると心配です。
発達に関しては少し遅れてるけど範囲内で問題なし、
でも最近しっかり女子グループから外されました。

最初は寂しそうでしたが
今は同じくらいのお友達が出来て
娘も安心して通園出来ています。
でもその子がお休みの日はいつもポツンだし
同じクラスにいて気まずそうにしています。

まだ小さいしそこまで心配もしてませんが
小学校入学してお友達が出来るか
まだでちゅまちゅピークの娘が
クラスに馴染めるか心配です😭

皆さんのお子さんどうですか?

コメント

ままり

その中だと、③番に当てはまります。
かなりの繊細、人の顔色伺いまくる性格です。
友達の顔色ばかり伺っていて、学校から帰ってくると、イライラ当たってきます笑
反抗期もあるのですが、学校ではだいぶ頑張らないと、みんなと遊ぶのが大変なんだろうな〜と思ってます。
馴染めなかったり、人間関係不安定だと、お家でのフォローが大切かなと思います。

• ママリ

ママリ

やはり苦労はつきものなんですね😭
    まだ4歳なのでイライラするというより「何でみんな遊んでくれないのかな、神さま、おしえて🙏✨(どこで覚えたのか😂)」と平和過ぎる娘を前にこっちが泣きそうです🥹
    フォロー絶対必要ですね😭

• 10月2日
  • ままり

ままり

神様教えて可愛すぎる、、、🤦‍♀️💕
    うちの子も純粋な時期があったのに、いつしか反抗期口答え女子になってしまったのか、、笑笑
    できない繊細なくせに、口は達者なので、厄介です🥹
    フォロー絶対ですね!そこでこっちも同じような感情に引っ張られると、悪化します笑
    ガラス細工のごとく、取り扱い注意です笑

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

いや一緒です😂
    純粋繊細なくせに気に入らないと家では大声で爆発します😂
    ほんと、できない繊細のくせに…です!!笑
    周りに同じような悩みを持つお母さんいなくてすごく嬉しかったです🥹✨
    ガラス細工まさにです!!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

➀、➂、④当てはまりますね。
➀、➂家では当てはまらないけど外にでると当てはまります😅

人への恐怖つよいので、友達今のところいないです😅
発達だいぶ遅れており、まだコミュケーションとるのは難しいさありです。

• ママリ

ママリ

うちの子も2歳くらいまで恐怖凄かったです😭
    今はおいくつですか?

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうじき4歳なります!
    2歳ぐらいまで恐怖すごかったのですね💦
    うちの子未だに恐怖強く不安障害あると言われました💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

入園前の保健センターの面談で不安障害と母子分離不安指摘されました😭
    2歳児のクラスの時の写真は無表情ばかりだし夏祭りも場面緘黙状態で抱えて移動でしたが当時のクラスの子みんな優しくて少しずつ笑顔で過ごせる日が増えてきました😊
    同じように不安のある子や発達ゆっくりさんがまぁまぁいたので娘も安心できたみたいです。
    コミュニケーション取れないと親としてめっちゃ不安ですよね😭お気持ち痛いほど分かります💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子現在療育園だけ
    通ってます!

同じです😭
    写真すべて無表情で、笑顔写真、楽しんでる写真1枚もないです😂
    環境変化よわく慣れるまで時間かかったりあり、先生慣れるもの相当かかります😭
    同じようなお子さん結構いたのですね🥹
    コミュケーションとれなとめちゃ不安です😭
    嫌なとき行動すらなく、泣いたり、喚いたり出来ないので、意思表示外出ると出来ないのでもの凄く心配です😭
    お気持ちわかってくれる方いてもの凄く嬉しいです😭

甘えだとかいうけど、あまえじゃあないのに思うことあります💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

読んでて当時のこと思い出して胸が痛いです😢
    2歳時の時は担任もきつくて補助の先生が神様のように優しかったから私もまだ耐えれましたけどいろんな現実が辛過ぎて、いつ消えようか、黙って出て行こうか、ばかり考えて泣いてました💦
    発語もかなり遅かったし保育園では障害児扱い、保健センターや療育センター発達センターでは定型と見なされて『母親が不安症』と記録に残されてました😭
    先生慣れるのも大変なのにお友達なんて…ですよね😓
    うちは公立を選んだので家庭の事情がそれぞれあるお子さんも多いかもしれません。
    娘は今だに登園時泣きます💦
    それに甘えじゃないです💦
    このグレーゾーンの子を持つ親ってほんとに孤独ですよね😭

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

早生まれで幼い面がある割に 周りに色々気づくタイプです。

お絵かきや字の書き方など上手な子と比較して自分は出来ていないと自覚していて落ち込んだり、基本負けず嫌いだけど内弁慶。繊細なタイプです😭
もっと図太くていいのにと思います。

今は年長さんですが、もう小学校の事を不安に思ってて、小学校はまだ先だよー!大丈夫だよ!と声かけてますが内心すごく心配してます😅

4歳児でもうグループとかあるんですね😳💦
一度担任に相談してもいいような気がします💦

• ママリ

ママリ

同じタイプの子どもって共通点多くてびっくりしました😳
    うちの子も幼過ぎますが空気だけは大人より読める子です、なので先読みして逆に不安になってるのかなと思いました😓
    先日親子揃って不審者に遭い警察に電話しました。
    そしたら「おじさんが可哀想、逮捕されちゃうのイヤ、やめて、電話しないで💦」と大泣きしました。
    今日も強盗犯逮捕のニュース見て「ほんとは良い人なんだよ、悪く無いんだよ」と隠れて泣いてました🤦‍♀️
    純粋過ぎると逆に不安😂💦
    娘のクラスの女子グループ怖過ぎて娘もよくやってるわと思います😭
    先生も分かってらっしゃいますがクラスの女子半分(5人)が1軍なので見守るしか無さそうです😅

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼いけど頭は良いんでしょうね🥺言い方悪いけど頭パッパラパーならこんな悩まなくていいのに…と思ってしまいます😂

私自身がHSP、旦那もその気があるので遺伝かなとも思います…😞

不審者の心配まで!なんて健気な…😭けど親からしたら心配ですよね💦

顔色読んじゃうから親も心配しすぎず、どうか良い縁に巡り逢えるよう願うしかないですね🥺💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

それすっごく思います😅
    パッパラパーって幸せですよね😂
    あとうちも早生まれです!
    周りと比べて出来ることが少しずつ遅れてるので色々不安です💦
    それに私もHSPです笑
    娘の気持ちは私しか分かってあげられないと思い出来る限り共感はしてあげるけどあんまり母親がぬるま湯過ぎても社会で苦労するかなと多少厳しくしてしまいます😓
    でも私もHSPなので夜な夜な泣いてます😭
    家族全体で不安過ぎて誰かしっかりしてくれ〜と嘆く時あります😂

• 10月2日
初めてのママリ🔰

多分、全部当てはまる気がします!
年少の時に発達検査して半年くらいの遅れでした🤔
女の子って、しっかりしてる子はめちゃくちゃしっかりしてますよね💦
前に先生が「娘ちゃんをうまく言いくるめて好きなおもちゃとか取っちゃうんです、、」って年少の頃言われて、すごい!もうそんな事できるのか!!ってなりました😂

今、小1になりましたが何とか気の合うお友達見つけて楽しそうに通ってます!