卵子の質を上げるための取り組みや、病院のグレードと凍結のルール、転院のきっかけやタイミングについて教えてください。
【胚のグレードについて】
2人目不妊治療、3回採卵を行いましたが、凍結数1個、0個、0個と、なかなか移植へ進めずツラいです。
保険適応になり、病院の方針として、「Cのつくものは凍結しない」となりました。A、Bのものが凍結できず、0個が続いています。
総合病院のため、サプリなどの推奨はなく、とにかく「健康的な生活を」「卵子の質は生まれつきな部分もある」と言われており、納得してはいますが、何もできずもやもやする部分もあります。
田舎なので病院の数も少なく、クリニックへの転院も考えていますが、なかなかきっかけやタイミングを掴めていません…。
①卵子の質を上げる、凍結率を上げるためにされていたことはありますか?
②皆さんの病院では、グレードと凍結にルールはありますか?
③転院されたことのある方、どのようなきっかけ、タイミングでされましたか?
どれかひとつでもいいので、教えていただけるとありがたいです😭
- A&A(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の通っている病院の方針は40歳未満ならCのつくグレードも凍結移植です。
1人目は4BCでした!
2人目で今体外受精してますが、胚盤胞までの到達率が低く転移を考え別のクリニックに初診で行きましたが先生と合わず結局元のクリニックに戻ってます💦
グレードはあくまで見た目なので、Cのつく胚盤胞でも妊娠の可能性はありますよ!
yuzu
私は2回採卵してますが、1回目は良好胚がなかったですが2回目は良好胚が2個凍結できました。
①卵子の質上げるためにサプリではエレビット、ビタミンD、亜鉛使って、ルイボスティーを1日1杯飲んでました。
採卵して3日目までは卵子の質、4日目以降は精子の質って聞いた事あります。
旦那さんにはメネビット飲んでもらったら2回目の採卵では運動率100%でした😆
②通ってるクリニックではグレードと凍結にルールはないですが、1回目の採卵であまりいいグレードの卵がとれず採卵と同時にやったフローラ検査の結果が悪くてフローラ整えてからじゃないと移植できないって言われたので、時間あくからその間にもう1回くらいなら保険で採卵してもいいからって事でその間に①の事をしたらグレード上がりました。
③私は今のクリニックは治療方針が合ってたりクリニックに対して信用してるので転院は全く考えてませんが、転院した友人は治療方針が合わなかったり受けたい先進医療がなかったりですかね😅
-
A&A
回答ありがとうございます!!
今通っている病院では、サプリなどの推奨がまったくないので、そういった情報ありがたいです🥺
運動率100%は処理前でですか😳??
フローラ検査、採卵といっしょにできるのすごくいいですね!転院を検討している先の病院ではできないので、今かかっている病院に聞いてみようと思います!- 10月3日
-
yuzu
先生からはビタミンDは着床、亜鉛は精子や卵子の質に影響あるって聞きました!!
私は基本的に診察で少しでも気になる事があるとすぐ聞いちゃうので、、、😂
運動率100%は処理後です💦
通ってるクリニックでは先進医療の検査のみ受けに来る人もいるって聞きましたよ!!
先進医療は受けれる病院が限られてますしね😂
私は昨日ERA検査とフローラ検査しましたが採卵では麻酔使うのであまり痛み感じなかったですが、昨日は麻酔使わず痛み止めの坐薬だったので少し痛みがあったので、出来るなら採卵とやったほうが良いか良いかもですね💦- 10月3日
はじめてのママリ🔰
①について↓
私は今まで2回採卵したことがあります😌
1回目の採卵
採卵数4個→グレード4の胚盤胞:1個、グレード3の胚盤胞:1個、合計2個の胚盤胞を凍結
2回目の採卵
採卵数11個→グレード5 の胚盤胞:1個、グレード4の胚盤胞:4個、グレード3の胚盤胞:1個、合計6個の胚盤胞を凍結
同じ方法にも関わらず、採卵数も凍結数も1回目から2回目で倍以上違って、お医者さんにも驚かれました。※ 私の通っている病院はABCのランクは付けない方針のようです🙇🏻♀️
採卵2回目に向けて大きく変えたことは、特に↓の2つです!
・鍼灸に通ったこと(週1で通って、採卵前後は多めに通いました)
・タンパク質を意識的に摂ったこと(卵、豆腐、鶏肉、たーくさん食べました😂)
参考になれば幸いです☺️✨
R
①エレビットというサプリメントを飲んでました!
②1番いいグレードの物しか凍結されませんでした。
⓷たまたま市内に不妊治療専門のクリニックがあったので、産婦人科から転院しました。
遠方から来ている方も多いと聞いていたので、いつも混んでいて予約はいっぱい、完全予約制なのに1時間2時間平気で待ちますが私は転院してよかったと思いました。
赤ちゃん来てくれますように🕊️
A&A
みなさんコメントありがとうございました🥺みなさんのコメントと、実際に不妊治療経験のある友達に相談し、転院することを決めました🥲
今日、今まで通っている病院で、最後の採卵をしてきました!13個!ひとつでも凍結できて、移植、妊娠と進めたら嬉しいですが…だめだった場合は、クリニックへ転院することにしました!
先日相談に行き、カウンセラーさんや先生と話してみただけでも、なんだか前向きに進めそうな感じがしました!
A&A
回答ありがとうございます!
当初説明を受けた時はまさかこんなに凍結できないとは思わず納得していましたが、ママリを見ていると、同じように「Cでも妊娠できた!」という方がたくさんいらっしゃるので、Cでも凍結してくれないかな…と思ってきてしまいました🥺
先生方はひとり目の時からとても信頼しているので、なかなか転院を踏み切れず…技術は素人にはよく分からないので、先生の考えや相性、すごく大事ですよね😭
はじめてのママリ🔰
子宮の外で胚盤胞まで育つ卵は強いって聞いた事あるのでCでも希望持ちたいですよね💦
転院を悩んだ時に治療実績を見比べました!
あとは先進医療や培養方法等、、
培養環境もグレードに影響するとママリで質問した時に回答もらいました。
他のクリニックに行って、やっぱりクリニックによって同じ体外受精でも方針が違ったので悩まれてたら一度初診だけでも行ってみるといいかもしれません☺️
A&A
なるほど!どのあたりを見比べたら良いのか分からなかったので、とてもありがたい情報です!確認してみます🥺
今一周期だけ治療をおやすみしているので、その間に相談だけでも行ってみようかな、と思ったりしてます!