子供の学費貯金について、同じ条件の方は400万円を目指しています。足りなければ奨学金を考えています。
子供の貯金(学費用)どれぐらい貯める予定ですか?
同じような条件の方でお願いします。
・田舎
・県立大学は2校。短大も2校ぐらいしかない。
(専門学校はもう少し多い)
※片道2時間かけて県外の大学に通う人も稀にいる。
・そもそも高卒で働いてる人も多い地域。
一応学費としてはジュニアNISA、児童手当、学資保険で予定では400万ぐらいは貯めれたらいいなぁて感じです。低いですかね😂
これで足りなければ、足りない分を奨学金でお願いしようかなぁと思っています。
同じような方、学費はどれぐらい貯める予定ですか?
- ☕(7歳)
コメント
ママリ
我が家も同じくらいですよ。
東京に下宿したい場合は大学によっては奨学金なし
かな。。
ただ、県内同等レベルの進学で、一人暮らししたいだけとかなら、奨学金で行って貰うつもりです。学費はだしますが、、
ままり
同じ様な地域です😊
うちは、一人200万用意して、足りない分は奨学金です。真面目に通学して卒業して就職したら、返済を手伝おうと思います。そもそも、大学を卒業しなくても、親戚も他人も、みんなそれぞれ働いて生きているので、大学に行くべきとも思っていません😅
-
☕
ありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒
うちも田舎なので、大卒の子はそんなにいませんし、大卒必須!みたいな大手企業もありません...😂
あと自分の周りも大学、短大、専門学校出ている人はいますが、高卒でも出来る仕事ばかり(高卒で就職可の企業)してる人が多くて😂
それでも本人がやりたいことが明確にあって、大学に行きたいようなら行かせようとはおもいます😌うちも足りない分は奨学金かな。- 10月2日
Y
同じような地域です!
学資保険でそれぞれ300万かけていて、それ以外は学費用として貯める予定はありません😂
どうしてもやりたいことがあって大学に行く場合は、奨学金でお願いして 私たち親が返済を手伝っていこうかなと。
高卒就職率が高くて、大学進学する子はよっぽど頭良くない限り他県に行くので、大学行く可能性は低いのかなあと思ってます😂
-
☕
ありがとうございます!うちの地域は大手企業とかもありませんし、まして学歴社会とは程遠い田舎です😂高卒で働いてる子も多いです♥
うちは仮に他県の大学に行きたいと言われたら困るなぁ🤔学費は出すけど一人暮らしの費用や仕送りは出せそうにないので...
もし行くなら県内でお願いしたいところですw- 10月2日
はじめてのママリ🔰
下宿して奨学金なしで行けるように1人1000万ずつまではなんとか出すつもりです💦3人いますが😖
やっぱり大卒と高卒じゃお給料が違いますし、自分が行ってよかったと思うので高卒じゃないと絶対できないことがあるって限りは大学に行かせるつもりでいます😌
☕
同じぐらいで安心しました☺️ 基本は大学も専門学校に行く場合も自宅から通う事を前提としていて、自分の意思で一人暮らししたい場合は自分で稼いでもらおうかなと思っています🤔
うちも学費は出します。