子どもの入院時の準備や注意点について教えてください
お子さんの入院に付き添いで入院した方、教えてください。
年長の子どもが扁桃腺、アデノイドの手術で1週間入院することになりました。
手術の説明が入院の直前のため、用意するものが分からず、また病院に問い合わせましたが、外来の看護師さんが病棟ののことがあまりわからないようで、質問もはっきりとは答えてもらえませんでした。
そこでお子さんが入院したことのある方、子どもにはこんなものを用意したらいいよー。大人はこんなものがあったら便利だよというものを教えてください。
また注意した方がいいことなどがありましたら、おしえていただけると嬉しいです
- ゆう
コメント

なこ
我が家は1歳半で入院した時に
娘と私の着替え(病院の洗濯機使ったので少なめ)
洗濯用の洗剤
娘の暇つぶしにタブレット
洗濯機とかに使うように小銭
この辺持っていきました!

はじめてのママリ🔰
今現在娘の付き添い入院中です。
100円で使える洗濯機と乾燥機があるので小銭と洗剤、暇つぶしできるもの、
それから親は子供の小さいベッドに一緒に寝るかベンチに寝るかの2択で布団もなかったのでタオルケットを持ってきても良かったなーと思ってます。
-
ゆう
今付き添い中なのですね。大変な中コメントいただきありがとうございます。
ベットも借りられると思うんだけど…と曖昧なかんじでした。どちらにしても病院は暑いですよね?
タオルケット持って行こうとおもいます。
参考にさせていただきます♪- 10月2日

sora
息子と一緒に入院したときは
病棟の温度が高く、持っていった洋服じゃ息子が汗だくでした🫥
温度調節できるようにしていた方がいいと思います。
病院食が息子の分しか準備されなかったので、親は持ち込みか院内のコンビニでした🥲
後追いで離れられなかったので、毎日夫に買ってきてもらってました!
お子様の履き物は指定があるかと思いますが、親も何かと移動するので、脱ぎ着しやすいサンダルが便利でした!
体調が良くなってくるととにかく暇なので、ベッドの上でもできる暇つぶしを持っていった方がいいと思います!
洗濯はご主人様が持ち帰りしてくれるなら、それが1番楽です!
-
ゆう
コメントありがとうございます。
病院暑いですよね💦
親の食事、コンビニだと飽きちゃうなと思っていましたが持ち込みは全然考えていませんでした!
夫に用意してもらえるように今から考えておきます♪
サンダル!!子どもの履き物は考えていましたが自分のは忘れてました!用意します。
ありがとうございました😭- 10月2日

Elly🔰
上の子が扁桃とアデノイド切除で今年入院しました☺️
病院の設備にもよると思いますが、洗濯機、乾燥機があるなら、洗剤と小銭を持っていくといいと思いますが、使い方がめんどくさいのもあるので、ご主人に持って帰ってもらって洗濯してもらうほうが楽です…
親の食事は出ないので、買い出しに行くか、荷物の受け渡し時に差し入れてもらうかでしょうか…
寝るところも子供と一緒だったり、備え付けのソファだったり、レンタルだったり色々です。
ウェットティッシュあるとちょっと汚したら、すぐ拭けるので便利です。
術後は刺激物じゃない、柔らかいものしか食べれないので、病院食食べてくれるといいですが、息子は全く食べれず…なかなか点滴がぬけず、退院までパンやゼリー等、食べれそうなものを別で買い出しでした😭
あとはベッドの上で出来る暇つぶしがあるといいです。
病院なので、他の感染症の子もいるので、できるだけ部屋に居てねって言われるので…
-
ゆう
同じ手術で入院!参考になります!
そうですよね、病院食もおかゆなど配慮してくれているだろうけど、食べられるかな?と不安でした😭
子どもの好きなもので食べやすいゼリーなど多めに用意しておくようにします。
11月入院なので感染症も心配で…できるだけお部屋で過ごせるように、いろいろ用意していきます。
激しい動きは控えてとは言われたので、退院後2週間くらいは保育園を休み、その後はしばらくは半日で行かせようかと思っているのですが、お子さんの回復具合や集団生活はどのようにしていましたか??
もしよろしければ教えてください😌- 10月2日
-
Elly🔰
息子はおかゆが完全拒否で、うどんに変えてもらいましたが、おいしくないのか、あまり食べず、フルーツ等も物によって、しみるのか食べれず😭
入院中は喋るのも嫌なのか、ジェスチャーで会話してました。
できるだけ激しい運動は…って言われてましたが、子供におちついてって言って聞いてくれる訳もなく、退院から約1週間後に再出血して、数日再入院したりしました😇
3月初旬に手術して、3月は丸々保育園お休みしました💦
退院後は本調子じゃないので、よく寝たり、ご飯も刺激物揚げ物等はダメで、離乳食後期位のものなら食べれるかなという感じです。- 10月2日
-
ゆう
詳しくありがとうございます。
再出血や再入院、大変でしたね💦
うちもおとなしくしていてくれる気がしません…
Switchでもなんでも頼って、静かにしていてくれるもの、今のうちに揃えておきます😭
お遊戯会も控えているので、落ち着いたら登園と思っていましたが、無理かもしれないですね😨
いろいろパターンを考えておきます!
ありがとうございました!- 10月3日

3kidsママ
年長さんならタブレットにゲームアプリ入れてあげたり、Switchを持ってるなら持参すると良いと思います😊絵本やお絵描き帳、ぬりえなどもあると楽しいと思います✨
あとはお子さんが服用しているお薬、お薬手帳、医療費受給者証、普段着てるパジャマを多めに、食事をベッドで食べるならこぼす事もあるのでレジャーシートや使い捨てのペットシート、手口ふきやおしりふきがあると良いです✨あと不安ならおむつ、院内は乾燥するので保湿剤とマスクもあると良いです!
ママはシャワータイム取れる余裕があるか分かりませんが、シャワーセットとスキンケア、タオル、パジャマを多めに、そしてタブレットやスマホの充電器とスリッパやサンダル、汚れ物を入れられるビニール袋倉を持参すると良いです✨
-
ゆう
子どもの持ち物や母の持ち物など細かくたくさん教えていただきありがとうございます!!
ペットシートいいですね♪おもらし対策にもなりそうなので1袋買っておこうかな…🤔
やっぱりゲームが必要ですよね!
ちょうどお誕生日も近いので、プレゼント&入院頑張るために買ってあげようかな…。- 10月2日

退会ユーザー
帰れないので、
汗拭きシート、携帯の充電器、子供の時間潰しできる物、歯磨き、化粧水乳液とかですかね!
-
ゆう
コメントありがとうございます。
汗かいても自分の都合でシャワーも浴びられないですもんね💦
充電器系、忘れると困るので気をつけます!!- 10月2日

みい
こんばんは!
まさに今、アデノイドと扁桃腺の手術が昨日おわり入院中です。
術後子どもが全く水を飲んでくれず、困っています。なんとか口にできる物を…と試してた所、売店のアイスクリームなら食べてくれました。それならばとゼリーもあげたらなんとか食べれた!ホッとしてます。
そこで持ってきてよかったと思ったのが、使い捨てのスプーンです!いちいち洗わずに捨てれるので手間が省けて衛生的です。多分、紙ストローや紙コップも活躍してくれるでしょう!
少しでも入院生活が快適になりますように!
-
ゆう
付き添いおつかれさまです!
今入院中の方からコメントいただけてとても参考になります!
ありがとうございます🙏
アイスやゼリーからカロリーとれたら少し安心ですね!
他の方も教えてくれたので各種ゼリーは持っていこうと思います。
使い捨て、いいですね!
落としたり、汚したりしそうですもんね😭
準備していきます!!
入院生活まだまだ続きますかね??
お子さんも早くよくなりますように…お母さんも体に気をつけてくださいね!- 10月3日
-
みい
執刀医の方針で子どもは早めにお家に帰すらしく、今日退院しました‼️火曜日に入院手術だったので3泊4日…。こんな短くて大丈夫⁉️ってかんじです!
相変わらず我が子は病院食を食べてくれませんでしたが、帰宅して全粥にすきなメニューを出したらパクパクたべてくれて安心しました。
やはり入院中は使い捨てモノがとにかく便利でした!帰りの荷物も少し減るし!
入院中大変なことは色々ありましたが、終わってしまえばなんとやらです!頑張ってくださいね⭐️- 10月4日
ゆう
アドバイスありがとうございます!
✖️2人分の服ですもんね💦
なるべく最小限の服にして、こまめに洗濯機でまわそうと思います!
今から小銭集めておきます!