息子の睡眠リズムに悩んでいます。昼間はほとんど寝ず、夜は22時から23時に寝て朝3時から5時に起きます。生活リズムを整える必要があるでしょうか。
ママリやTikTokでルーティン見てると、お昼寝と、夜は8時頃に寝かしつけとみたのですが、、、
私の息子は、昼間は全然寝ません。(寝ても30分とか5分、10分とか)昼寝の時間に寝かしつけをしたりしてません。そもそも寝させる努力をしてないです。。。そして、夜は大体いつも22から23時あたりに寝て朝の3時から5時くらいに起こしてミルクをあげています。そこからまた朝9時か、10時くらいまで寝て、以降はほとんど起きています。
生活リズムをもっと整えて、寝る時間をもっと早くしなければならないでしょうか。😭
- ママリ🌷(生後3ヶ月)
コメント
ミニー
まだ2ヶ月なのでいいかと思いますが
朝起こすのはなんででしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
1人目の時の生活リズムは
3ヶ月くらいから意識しました!
あと2ヶ月だったら起こしてミルクはあげなかったです!
結構夜しっかり寝てくれてますね👍
ママさんは朝何時に起きられますか?^_^
-
ママリ🌷
そうなんですか!6時間くらい空いたら起こしてミルクあげないと脱水になるかもといつも起こしちゃってました😭起きるまで何時間でも起こさなくていいんでしょうか?
私も息子が起きる9から10時頃まで寝ちゃってます😅- 10月1日
ゅみ
生後2ヶ月ではまだちゃんとしたリズムにならなくって当然です😊
その子によって授乳の間隔も違いますし整ってきたのは‥って育児に必死すぎて思い出せないくらいですがちゃんとリズムになってきたのは生後6ヶ月かそのくらいだったと思います
-
ママリ🌷
そうなんですね😭息子が全く眠たくなさそうな時は、わざわざ寝かしつけず眠たそうになるまで放ってたので、もっと寝させたほうがいいのかと悩みました😭6か月頃までには徐々にリズムを作れるようにしないといけないんですね😭
- 10月1日
-
ゅみ
リズムにこだわらないで朝になったらおはようとお外明るくなったよ〜って声かけて日中は太陽さん高くなったねとか声かけて夜は暗くなったねとお外の景色をなんとなく見せてあげたり声かけてあげたりするだけでも違うと思いますよ。まず自分がムリせず簡単にやれそうなことやってみるといいと思います
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
全然生活リズムつけてないです
眠たくなってぐずり出したらおしゃぶり咥えさせて寝かせてますよ👍🏻 ̖́-
ねんね期なんてほぼ寝てるしお昼寝とかなくね?って感じで適当です😂成長すればだんだんリズムついてきますし!
-
ママリ🌷
そうなんですね🥹
みんなもっとちゃんとしてるんだと思って焦ってました💦ありがとうございます!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月であればまだまだ生活リズムつけなくて大丈夫ですよ☺️これから自然についてくると思います!SNS見ていると意識高いママさんたちが多くて、私何にもしてないのかなと不安になることもありましたが、子供それぞれ成長スピードも個性もあって、それは親も同じだと思うので合うやり方でいいかなと思うようになりました🙆♀️
-
ママリ🌷
snsでいくつみてもちゃんと20時21時に寝かせてるようであせりました😓
マイペースで頑張ろうと思います!ありがとうございます😊- 10月2日
ママリ🌷
6時間以上ミルクをあげてないと脱水になるかもと思い、大体6時間くらい空いてたら起こしているのですが💦起こさない方がいいのでしょうか😓💦
ミニー
昼間飲んでれば
大丈夫ですのでママもゆっくり寝て大丈夫ですよ🤗
そこで起こさなければ8時頃まで寝てくれて丁度よくなるんじゃないですかね😊