※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

口腔ケア中に唾液が飛び、心配しています。上司に報告すべきか悩んでいます。安心できるアドバイスをお願いします。

看護師です。
3日前にHCVの患者さんの口腔ケアをしてる際に、唾液が飛んできました。
口腔内出血してる方です。

その時目に入った感じはなかったのですが、感じないくらいの微量なのが入ってたらどうしようなどと心配しています。

その時は大丈夫だろうと上司にも報告しませんでしたが、数日経って気になるようになってしまいました。
ただ、今更である事や入った感じもないのに上司に言うのもなあと言う気持ちもあります。

誰かわたしを安心させるお言葉ください😭

コメント

こっこ

感じないくらい微量ならまーーーーーーまず感染しないです😊そもそも粘膜からの感染率って低いですよね。Cだったら針刺しで5%くらいですよね!
なので大丈夫ですよ😊✨
私オペ室勤務で、Cの人針刺し未遂みたいになりましたが、未感染です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

看護師であれば唾液では感染しないことはしってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!じぶんに傷がなくても感染成立するんですか?

• 10月1日
かん

もし稀にC型肝炎ウイルスに感染したとしてもC型肝炎ウイルスは抗ウイルス薬があるのでほぼ除菌できたと思います👍

おとこのこおんなのこまま

うちはアイガードを付ける決まりになってます!

わたしはCの針刺ししたことあります!
半年くらい採血しましたが、生きた心地がしなかったです💦
ウイルス量とか調べてないですか?
きっと感染してないと思います!