※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kayo
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が、ずり這いやハイハイができず、他の子と比べて不安を感じています。運動発達がゆっくりめの経験談を聞きたいと思っています。

生後9ヶ月の息子がいます。ハイハイ・つかまり立ちどころか未だにずり這いができません。先日支援センターで同月齢の集まりがありました。他の子は全員ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち等をしていました。唯一息子だけがコロコロと寝ん寝をしていました…。
息子ができることといえば、寝返り・寝返り返り・うつ伏せのまま360度回転だけです。
座らせれば2〜3分支えなしで座れますが、もちろん自分でうつ伏せからお座りの姿勢になることはできません。
個人差があることは理解しているつもりですが、さすがに不安を感じています。
同じように、運動発達がゆっくりめだったママさんがいらっしゃれば、経験談をお聞きしたいです。
ちなみに子供は10キロ超えの重めベビーです。笑

コメント

あおみな

甥っ子が重ためベビーでハイハイが遅かったと記憶しています!
歩くのも1歳6ヶ月でした。

重たくて体が動かせないんですよ。大丈夫です笑

• kayo

kayo

甥っ子さんのエピソードありがとうございます😊やっぱり重めの子はゆっくりなんですかね笑 気長に待つことにします!

• 10月1日
あんこ

同じくです!
うちの娘も重めベビーで同じくずり這い、ハイハイ、つかまり立ちしないです😂
寝返りと寝返り返りと方向転換のみで生活してます👶
心配になりますよね💦

• kayo

kayo

ご回答ありがとうございます😊同じような子がいると知れて少し安心しました!(目に見える全ての子がどんどん発達していくので、、)気長に待ちましょう🥰

• 10月1日
  • あんこ

あんこ

飛行機みたいにばたつかせたり、上半身を手で押し上げたりはしてますが、お尻が全然浮かないです🤣
    私的にはハイハイはまだ先でもいいんですが、
    自力おすわりができるようになってくれたらありがたいなと😂

離乳食食べさせる時は何に座らせてますか?

• 10月3日
  • kayo

kayo

まっっったく同じ状況でびっくりしてしまいました!笑 上半身を手で押し上げる仕草するたびに、お?前進か?!と期待しますが、前進はできず笑

離乳食は、ローチェアに座らせて、でも途中でぐずるので途中からは膝の上です笑

• 10月4日
  • あんこ

あんこ

同じくです!
    もうすぐだ!と思ってから1ヶ月経ちました🤣笑

離乳食食べさせる時、うちもぐずったら膝の上です🦵

ちなみに夫もビックベビーでハイハイできるようになったのは11ヶ月だったみたいです。
    ゆっくりめでも発達問題なしでした!(今33歳)

これからの成長が楽しみですね☺️✨

• 10月4日
  • kayo

kayo

ご主人のエピソードまでありがとうございます😊ご主人みたいにいつか立派な大人になれると信じて、悲観しすぎずに見守ることにします🥰

• 10月4日
  • あんこ

あんこ

その後、お子様はずり這いやはいはいするようになりましたか?
    うちの娘は超マイペースで1日1回くらい四つん這いになりますが、振動で前に進んだか?くらいで終了しててまだずり這いというずり這いもしてません😅

• 11月15日
  • kayo

kayo

遅くなってしまってすみません😢メッセージいただけてすごく嬉しいです!!
    一ヶ月前、生後10ヶ月と1週間でズリバイをするようになりました!もう検診は受けられましたか??うちは検診時、まだズリバイできてなかったのですが、軽ーく足を触られただけで「個人差だね」と言われ、安心したような不安が残るような感じでした!笑

• 11月22日
  • あんこ

あんこ

ズリバイするようになったんですね👏
    うちは数日前から急に背ばい(珍しいみたいです)をするようになりました。遠回りしてる気がしますが、進歩です😂

10ヶ月検診受けました!
    パラシュート反射やホッピング反射が出なくて、1歳までに出ればいいみたいなんですが心配なので保健センターで念のため見てもらうことになりました。

検診で反射テストとかされましたか??

• 11月23日
あおぴ

経験談ではなくてすみません😭
うちの9ヶ月の息子もズリバイすらしなくてずっと悩んでいて、同じだー🥺と思って思わずコメントしちゃいました💦

寝返りがえりでコロコロ移動はするのですが、まったく前に進む気配がなくて…
座るのも少しの間は支えなしで大丈夫ですが、飽きると倒れます🥲
上の子が5ヶ月ズリバイ、6ヶ月ハイハイと発達面で心配してこなくて、同じようにいくもんだと思ってたので焦っていました😭😭
その子なりのペースがあるのは十分承知しているつもりですが心のどこかでは気にしちゃって、検索魔になってます🥺

気長に…待つしかないのですかね😅

• kayo

kayo

コメントありがとうございます😊同じですね!!この前支援センターのスタッフさんに、寝返りがえりでの移動が得意な子は前進が遅い傾向にあると言われました😭それ以来、寝返りがえりで移動しそうになってたら阻止してますがなかなか成果は出ません笑 
    わたしも毎日検索しては不安になり、、を繰り返して疲れてきました😭
    あおぴさんの息子さんもうちの息子も早くできるようになりますように、、!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

期待の回答ではなくすみません🙇‍♀️
もうすぐ10ヶ月になる娘がいますがハイハイ掴まり立ちしません。
とても悩んでいて同じお子様がいて投稿してしまいました。
見守るしかないんですが焦っちゃいますよね💦

• kayo

kayo

ご回答ありがとうございます!そして謝らないでください😭1人で悩んでるわけじゃないと思うだけでも少し楽になりました!
    自分のことじゃないのでどうすることもできずにモヤモヤしちゃいますよね💔

• 10月4日