※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が口悪い言葉を使うことに敏感で、報告してくるので心配。大人も口悪い地域で、小学生になったらどうなるか不安。

6歳の男の子ですが、保育園で、チクチク言葉を習ったり、家でも「口悪い言葉」を教えたりする(YouTubeで出てきたら、今の言葉は口悪いね、とか)からか、
かなり敏感で、「お友達が、お前とか、黙れって言ってた。口悪いやんな?」と報告をよくしてきます。
旦那もたまに私のことを「お前」というので、息子に注意されてます💧
こないだは、「嘘つき、地獄に行けって言われた」というので、先生に確認してもらったら、「嘘ついたら地獄行きやで」の意味で言われたということがありました。

言われると、その都度傷ついている様子…
冗談だったり、ノリツッコミやじゃれてる場合でも、うちの子には通用しません。
でも男の子なら、小学生になったら、ほぼそんな言葉遣いですよね。(南大阪なんで、そもそも口悪い大人も多い地域かもしれません)
今から入学後のメンタルが心配ですー💦

コメント

ひ

上に姉や兄いる子は余計口悪いですよね💦うちも6歳ですがかなり口悪いです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    お兄ちゃんいる子と仲良い子たちがみんな口悪い、んだそうです。

• 10月1日
  • ひ

学校行ったらもっとだろうな、、注意してもキリないなって思ってます😮‍💨

• 10月1日
2児のママ

うちの上の子もメンタル弱めですが、他人の言葉はあまり気にならないタイプっぽいです。幼稚園でもそれなりに口悪い子もいたし、息子も多少口の悪い言い方を覚えてきたりしてましたが、穏やかタイプなので、さほどうつらず。
小学生になってもっと悪い子もいて、引き渡し訓練の後の下校時に同じクラスの男の子が「お前頭すっからかんだよな」的な事を言ってきました。私たち親がすぐ後ろを歩いていて、旦那とびっくりしましたが、本人はケロッといつも意地悪言うんだよねーと言っていました。
言葉に傷ついてしまうとこれから心配ですね💦避けては通れない道ですしね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、年中の終わり頃の話ですが、直接言われてる現場に居合わせたことがあるんですが、怒ったりせずうまいこと交わしてて。
    でも帰ってきたら、毎日のように「今日こんなこと言われた」と、とつとつと話す感じです。
    泣いたりするわけでもないんですが、やっぱり傷ついてるのかなー

• 10月3日
ママリ

幼稚園の頃は穏やかだったのに小学校いってからめちゃくちゃ口悪くなりました💦
その都度注意してますが、私も口悪いのでそのせいもあるのかも。。と反省しています。
学校ではあまり言わないみたいですが、下の子に対して口悪くなりました💦
でも放課後遊びでお友達が家に来てくれる時とか、みんなめちゃくちゃ口悪いので男の子ってそんなもんなのかなぁと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の男の子はそんなもの、ですよね。
    なので、そうじゃないままで、口悪い子達に違和感をずっと抱いてるようなうちの子は来年から大丈夫なのか…と😅
    でもあっさり周りに流されて口悪くなって、私が注意する絵も想像できますw

• 10月3日