息子が悪知恵が働く天才で、集団行動に苦労している。保育士からは褒められるが、親としては複雑な心境。息子は落ち着きがなく、遊びに集中できない。保育士の提案には感謝しているが、指図や干渉は苦手。息子の悪知恵も含め、興味を持つ姿勢や考える力を大切にしたいと感じている。
息子が悪知恵が働く天才すぎて困ってます😹
その集中力というか考える力をもっと他のとこに使えばいいのにて思ってます😅
現在、発達相談をしている段階で集団行動だとか他の子に慣れるために教室に通っているのですがそこの保育士さん大ベテランの方が多いのですが何故か息子だけ太鼓判を押されてまして、、、
きっと私の悩みとかそんなのを大丈夫ですよ。と前向きに言ってくれてるだけだと思いますが親としては複雑な心境で😂
素直に受け止めていいのかといった感じです🥹
一緒に通っているグループには息子よりも1つ下とか小さい子が多くて多分息子が一番上だと思います。
体格も全然違いますし、沢山遊んで色んなことに興味があるのはいいのですがなんせ落ち着きないです。
そもそも発達相談にしにきてるぐらいなのでみんな何かと不安なことや悩んでいることがあって参加しているのであまり気にしてませんがやっぱり落ち着きないし一つの遊びに集中できない様子。
保育士さんたちも色んな遊びを出してくれて、これは好きかな?とか色々提案してくれてありがたく、私はただただ見守るだけなのですが、やっぱりあれこれ指図されたり横から色々言われたりするの好きではない性格なので嫌なことがあったら
わーー!となっています。
そして飽きたら悪知恵を働かせて余計なことをする😱
そんな息子を見て、興味があることないことハッキリしているのはとてもいいこと。悪知恵だとしてもちゃんと考えれる力がある。それを実行できる身体が作られていること。
すごく大事でなかなかこんな子いない。らしいです🥹
褒められているのこ貶されているのか。
貶されてるて感じる私ってすごい捻くれてますよね(笑)
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳0ヶ月)
コメント
なぁちゃん
息子も同じような親子教室通ってます!(区役所でやっている短期の教室です)
発語が遅かったのと、同じ年頃の子と関わることがなかったため関わり方と、落ち着きのなさを改善するためと通っています。
保健師、心理士、保育士と様々な職種と関わってきましたが、悪い面だけではなく良い面として見てくれるのは嬉しいなと思いました😌
が、数時間だったらそれでいいかもしれないけど毎日ずっと一緒にいるこっちはそれどころじゃない!とも思います😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
息子も落ち着きのなさを改善するためと集団行動を学ぶために通っていて、保育士さんは肯定的だからありがたいなぁと心が軽くなるなと思うのですが毎日ずっと一緒にいると不安しかなくて😨
幼稚園大丈夫なのかな?とか色々考えてしまって息子に対して私が肯定的じゃないなと思うようになりました😹