コメント
ママリ
3歳の頃から発達外来に通っていたので、そこは拒否ないですがある程度分かるようになったら難しいですよね…
年長の今訪デイ見学を拒否小学生になる事も拒否して不安定になっています。
一旦訪デイさがしを中止しています。
学校に通っているならスクールカウンセラーさんに話をしてみたり親だけが発達系の外来受診してみてアドバイス貰ったらどうでしょうか?
りんご
娘も2歳から行っていて,ある程度わかるようになったら本人にも得意な事苦手な事について話はしているので理解して行っています。
放課後等デイサービスの前に学校に心理士さんを派遣してもらうとかできないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
心理士さんの派遣は市役所とかに電話でしょうか?
- 10月1日
ママリ🔰
病院やデイなどでお母様だけ対応のお話が聞けたりはしないでしょうか??
今はおいくつですか??
うちは小1の途中からで、小2の途中頃にデイへの行き渋りもあったりはしたのですが、個別デイ→本人の好きなことをするプログラムの日を取り入れたりして下さったのと、友人が出来た事で拒否感が少なくなりました。
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーから、うちじゃなくて放課後デイサービスで相談して。と言われてしまって、、
お子さんが困ってるのなら助けるけど。と😢
本人はアタフタ、キョロキョロになり困ってるはずなのに困ってると理解してない感じで😭
ママリ
そうなんですね…それは困りましたね
賢そうなので教育センターとかに相談に行っても難しいですよね…
まずはお母様だけでも相談に行っても良いかと思います