※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が病気を理由に他人を責め、ストレスを感じています。母の被害妄想や自己中心的な態度に困惑し、私自身の病気も理解されず、優しく接するのが難しくなっています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

実母ムカつきます🥲
なんでも病気(更年期?鬱?)のせいにしたり、自分が悪くても人のせいにしたりします。
この間私が息子に怒ってるのを見て、自分は子供に怒らない主義だったからそれ見てるとストレスすごくて病みそうになったと言われました。
そのとき他に実母がイライラする出来事があってそのあとから様子がおかしくなったのですが、それをなぜか私が息子に怒ってるのを見てストレスになったとか言ってきて、絶対違うだろ…とめちゃくちゃイライラしてます。
普段から私が息子に怒ってるの見てるのになぜそのときに限って私のせいにするのか謎だし、仮に本当にそうだったとしても私のせいで病んだとか私にわざわざ言わなくてもよくない?
それを言われた私の方が病んでしまいそうです🥲

他にも一番ストレスあるのは自分だとか言ったり、被害妄想激しかったり、実父にも暴言吐いたりだとかとにかくすごくてトラブルメーカーです。
職場もちょっと嫌なことがあると我慢できなくてすぐ辞めて…を何度も繰り返しています。
自分がこんなになったのは病気のせいだといつも言うのですが、とにかく自分が一番かわいそうだと思っていると思います。
病気のせいなのは確かにそうかもしれないけど、それならそれで精神科に行くとかしてなんとかしようとしてほしいです。
周りに迷惑かけまくってることに気付いていないのかもしれないけど、みんな何度も母に振り回されて何度も揉め事起こしています。
それなのにいつも自分は悪くないと言うし、あんまり責めると落ち込み過ぎてどうにかなってしまいそうなのでみんなはいはいって聞いてるしかなく…
なんでも病気のせいにするなら私だって癌患者だしめちゃくちゃしんどいこといっぱいあるし、私も病気のせいにしていいよね?って感じです。
それなのに私の病気のことはなんにも理解しようとせず、しんどいって言うと軽くあしらわれてすぐ自分の話にすり替えられます。
たぶん母は鬱だと思うんですけど鬱だと自覚してなくて病院に行くよう促すことも難しくて…
もう嫌になります…鬱になったのは母のせいではないですがもう優しくできません🥲
歳をとるとこんな風になってしまうのかと見ていてうんざりします🥲
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ

鬱というのが関係あるのか分かりませんが、確実に言えるのはお母さんは被害者意識が強い人です。
こじれている人の典型です💦
何でも誰かが悪い、自分を苦しめるのは誰かのせい、にしていると、何も解決しないので病んでいくのかもしれせんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに被害者意識はかなり強いです💦
    でもこれってきっと治らないですよね…本人に変わろうという強い気持ちがないと😵
    もう歳もとってるしそんな気持ちもないだろうし、周りはどう対処したらいいのか悩みます…

• 6時間前