※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
ココロ・悩み

下の子が生まれてから、上の子に対するイライラが増しています。イヤイヤ期の言動に耐えられず、心配になるほどの言葉を投げてしまう自分が嫌です。どうすればこの負の感情を抑えられるでしょうか。

下の子が生まれて早1年。上の子が女の子でイヤイヤもひどく、1,2週間サイクルで来るイヤイヤが激しい時期は特に、可愛いってなれません。下が生まれるまでは毎日赤ちゃんのように愛おしくて仕方なかったのに、下が生まれてからは本当にこのイヤイヤに付き合ってられない。勘弁してくれとしか思えません。イライラします。今3歳8ヶ月、どんどん口が達者になってきて、生意気だとか思ってしまいます。
イライラが抑えられません。すごく嫌な言い方しちゃいます。虐待にならないか心配なほどです。
じゃあなんで今そんなこと言ったの?違ったじゃん。とか、
そんなこと言うなら絶対これしないでね。とか
もうなんなの?もうママこれしないからね。とか
これまでの自分だったら絶対に子供に対して投げなかったような言葉を吐いてしまうようになりました。
普通に子供に対して言っちゃいけないと思うような言葉を言っている自覚はあります。
でも、本気でイライラしてます。毎回反省するのですが、3分後には同じです。
今も夜中、フンフン騒いでいて、最近はオムツで寝てますがほぼパンツ生活だったのに、久々におしっこ出たと起こされたので眠い中オムツを変えたら出ていなくて、責めるような言葉を投げてしまいました。
今出たって言ったよね?出てないじゃん。なんでそんなこと言ったの?と。
出そうなの?と聞くと出そうというのでじゃあトイレ行こうと誘うと抱っこ。と言われました。
ただ甘えたいだけだっただろうに、この時点でイライラしている私は抱っこしてあげられませんでした。
暗いから危ない。下の子が起きちゃうから電気つけられないから抱っこできない。と言ったら、出ないと。
それで本当に夜中漏らされても困る。本当に出ないのか?出るって言ったでしょ?なんでなの?と。
フンフンフンフンされるのがとにかくイライラしてしまって、おとなげないなって思うのですが、イライラがマックスだとこんな言葉と態度をとってしまいます。
可愛いと思うときももちろんあります。もちろん毎日、娘のいろんなことが心配です。愛がなくなったわけではないです。でも、とにかく腹が立って、自分の嫌な部分を出してしまうことが1日に何回もあります。

このままじゃ娘の人格形成に影響しそうで、なんとか自分のこの負の感情を抑えたいのですが、難しいです。
どうしたらいいでしょうか

私は昔母親にされた、母親の嫌なところを引き継いでいて、それも自覚があるし、すごく嫌です
これまではそれを出さないようにやってたのに最近できません

コメント

にゃこれん

一人っ子でもその時期かなり大変なのに、下の子もいたら余裕なくなりますよね😢

誰かと交代できたり、少しでも上の子と1対1の時間が取れたら違うんだろうけど、現実なかなか難しいですよね。

ちゃんと自分のこと振り返って悩んでる時点で、すごく向き合ってると思います。
毎日ほんとお疲れさまです。

私が、あまりにひどい言葉を言いそうになった時は、自分の好きなテレビとかつけて気分上げてました。(好きな歌手のMVとか)
それで歌って踊って発散してました。
なるべく子どもがテレビ依存にならないようにって、あまりつけなかったり、つけてもわんわん30分とかで、生活のすべてが子育て一色になってて、自分の好きなことをやる時間をおろそかにしてたなって思って。

また、どーしても誰かに話したい!て時は、親に電話してました。
ちょっと他者と話して気分転換と言いますか、自分に戻る瞬間をつくってましたね。一番良いのは物理的に離れる時間をつくることではありますが…まだ目が離せない時期ですしね😭

ちなみにうちは夜中もたまにオムツしてますー。
漏れちゃう時はおねしょパンツまで履かせて…
夜中に起こしてトイレさせたらおねしょはしないのですが、良い感じに起きる時とおきないときがありますので。
オムツ離脱が遅くなっちゃいましたが、夜中トイレ問題とストレスは減りました。