※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子がイヤイヤ期で、行動が異常になっていることに悩んでいます。同じような経験をした方のエピソードを聞きたいです。

来週で2歳になる息子がいます。

最近イヤイヤが激しすぎて
イライラを通り越して笑えるレベルです。

私が怒ると息子もヒートアップするので、
できる限り無視(真顔)を保っています。

気にくわないことがあると
寝っ転がって足とドタバタさせる。
そのせいで出掛けるのが嫌になり、控えています。

舌を鳴らす遊びからいつの間に舌打ちをするように。

怒られたら変顔をして誤魔化す。

ご飯をわざと手で食べる。

口癖は、
いらなーい。きらーい。やらなーい。なーい。

オムツ変えるの嫌、歯磨き嫌、などなど

みなさんのお子様がこのくらいの月齢のときの
イヤイヤエピソードなど教えてください。

息子が異常におかしいのかと思い心配になります。
同じような方がいたら安心できます…

コメント

☆aya☆

初めまして(*^^*)
8月に2歳になる娘がイヤイヤ期突入で、おもちゃのお片付けしてねって言っても首を振ってイヤ〜、食い意地が張ってるせいもあるけど食べるのを手伝おうとしたり、食べてる時にお皿の位置を少し動かしただけでもメッチャ怒られます(´; ∀ ; `)
一番上の子より更にひどいイヤイヤ期です笑
3番目の子の相手もあるので、イヤ〜って言われた時に時々イラッと来てしまって、「じゃぁ勝手にして!」って怒ってしまう時もあったり…(^_^;)
情けないです( ´^` )

ぬちゃん♡

同じです😂

いけないことをして怒ると端っこに行って睨みつけられます笑
ごめんなさいは?と言い続けても泣きわめくか睨むか物を投げられます、、
保育園でお友達にしなきゃいいんですが、
ほんと頑固で謝らないので毎日試行錯誤してます😞

• ママリ

ママリ

同じです(>_<)
    物を投げられたりします💦
    どうしたら辞めてくれるのか毎日悩みすよね…
    息子は集団生活していないし、こんな状態なのでお友達いません(泣)(泣)
    同じくらいの子が近づくだけでも拒否なのでどうしたら良いかわかりません( ; ; )

• 4月23日
くま♡

息子さんおかしくないですよ!
2歳児はそんな感じだと思います😔
うちも1歳半過ぎくらいから始まり、3歳くらいまでありました。
上が2歳3ヶ月のときに下が産まれたのですが、それから更に酷くなった気がします。
でもお喋りが上手になってきた3歳頃からは、あの頃が嘘みたいにだいぶ楽になりました。
買い物も以前は走り回って、気にくわないことがあると寝転がって泣きわめいていたのですが、今ではしっかり手を繋いで落ち着いて買い物できています😊
いずれ落ち着く時がきます、大丈夫です!
とは言ってもあんまりイヤイヤされると精神的に参ってしまいますよね...。
当時の私は余裕がなさすぎて怒鳴ってばかりいましたが、逆効果でした😔
子供目線になって考えてあげるといいかもしれないです😊

どりみ

3歳の息子が今イヤイヤ絶頂期です😵

何をやるにしても必ず最初はイヤ、ヤダ、やらない、行かない、食べないと言います。

トイトレ中ですが、外出先ではちゃんと出来るのに家の中だとトイレに行かずにわざと床にします😭

おやつの時間の時だけ素直ですね😂

2月に下の子が産まれたんですけど、下の子が産まれるちょっと前辺りからイヤイヤが激しくなったので、もしかしたらぴそさんも32週とのことで息子さん下の子が産まれること察知してお母さんの気を引こうとしているのかもしれないですね‼️

あと、我が家の対処法は、やだやだおばけという絵本を読み聞かせたところ、泣きながらおばけが怖い!とイヤ、ヤダを言う回数が減りましたよ😃