自閉スペクトラムの子供を保育園に預けている方への相談です。保育士が子供の奇声に困惑し、対応に悩んでいます。他の保護者や園児に影響がないか心配しています。保育士とのコミュニケーションも難しい状況です。経験を共有したいと思っています。
保育園についてです。
うちの子供は自閉スペクトラム傾向ありです。
私がお迎えに行くと「ひゃー!!!!!』というのですが、その時に保育士さんが耳をおさえだしました。
日頃からうちの子供が叫んだりすると耳を塞ぐようなことをやっているような感じでショックでした。
確かにうるさいですよね。
でも保護者や他の保育士や園児たちがいる前でやりますかね?
園児たちもみてキョトンとしてはいたのですが、そのうち真似していじめみたいにならないといいなと思えてしまいました。
奇声を出さないようにも日頃からシーだよとかアリさんの声だよとかいうようにはしているものの指摘すると癇癪が起こるため困っています。
いつも保育士さん達にみてもらえてありがたいのですが、1歳児クラスの時に『はやく加配つけたほうがいい、ご飯の時酷い』とか言われたこともあり他の先生に加配お願いしますと伝えたら『うちは3歳からしかやってなくて、、』ということもあったので保育士さんとのやりとりが疲れてきました。
自閉スペクトラムのお子さんを保育園に預けていてこのようなこと経験された方いますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園の保育士さんもやってました‼︎
子供に『耳を塞ぐほど大きい声だよ‼︎』って教えてる感じでした🤔
お母さんは傷つくかもですが、お子さんへ言ってダメならジェスチャーで「声が大きいよ!」と伝えているのでは?と思いました💦
うさこ
それはいい気分しないですよね!子供にやられてもムカつくのに💦
たぶんですけど、その先生自身が聴覚過敏あるのでは?保育士でも結構いますよ。。
-
はじめてのママリ🔰
先生が聴覚過敏なら仕方ないなと思えます!回答ありがとうございました😊
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
あー!なるほど!!!!それなら納得できます(*´꒳`*)
とても嫌そうな顔してやっていたのでこの先生うちの子供嫌なのかなと思ってしまいました( ; ; )