※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
家族・旦那

ご自身がASDの方居ますか?私は、昔から人と話すのが苦手だったり、話を…

ご自身がASDの方居ますか?

私は、昔から人と話すのが苦手だったり、話をしている時に相手に伝わっているのか不安になったりしてます。
幼い頃は、両親から構ってもらえず、両親も不仲で家にいても安心して居られなかった。親がDVで私はあまり家で話すことが少なかったこともあり、一人で遊ぶ事も多くて、仲良い友達もあまりいなかったです。中、高の時はかなり周りに合わせて友達と過ごしていました。アダルトチルドレンかな?とも思う所もあり、生きづらくて、今は少しは良くなりましたが仕事がうまくいきません。検査を受けようか考えています。

旦那も何かしらありそうで、小さいころ、言葉が発せず遅れていて、知的障害もあって病院へ通っていて、途中から通わなくてもよくなったそうです。でも、夫はその時期のトラウマで今でも友達が居なくて、人と深く関わるのが苦手だと。言います。

そんな状況で、何とか仕事をしてますが、職場の人ともあまり仲良くなれないと言います。その反動で家に帰ってくると、疲れており、時々、私に当たってきます。

こないだは、私が感謝の気持ちが足りない。それと、レスだから。など。もっと、有難うと言って欲しい。と言ってきました。確かに、私もあまり言わないです。それは、気をつけようと思いました。レスの部分は、自分の気持ちが冷めてしまっている事もあるのと、自分から誘ってくることもないのでそのままで良いのかな?とも思ってました。
夫は、家事も休みでも自らやる事はなく。渋々と、皿洗いを少しやるぐらい。洗濯物を干すぐらいです。
私が入院とかするとなったら、家事出来ないってなれば大変なので、少しでも教えてやってもらうたらと思うのですが、やる気がない…
そんなこんなで、夫婦仲も微妙です。
うちみたいな感じの夫婦は居ますか?
何か、努力している事はありますか?

コメント