※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生活費について食費は私が出すことになっています。育休(月9万程)から…

生活費について
食費は私が出すことになっています。
育休(月9万程)から出しています。
育休が出るまでの5ヶ月は貯金をきり崩してましたが、それも無くなり育休のみです。

食費以外は旦那が出しています。
家のローン+水道で9万5千程、光熱費、ガソリン、生命保険、習い事、雑費等全て旦那です。

大人2、小学生2、赤ちゃん1で月にかかる費用が外食無しで9万ちょっとです。
私の小遣いは無いです。
食費から旦那の酒(月一万程)を出していますが、私の美容院や化粧品等は旦那が出してくれていません。

足りなくなったら言ってと話をされていますが、昨日、夏休みもあったこともあり8月分で12万ほど残りで考えると9月分が2万ほど足りなくなると話ししました。
いくら足りなくなるか正確なものがわかったら教えてと言われ、少し嫌そうな顔をされました。

旦那の稼ぎは月に手取り35程で、旦那が出している分は多く見積もって25ほどだと思います。

計算して足りない分だけもらうにしても嫌な顔されるのも疲れるし、自分の酒だけ買って私は美容院すら行けないのもモヤモヤしてます。

2ヶ月分はこれで生活してと固定で渡して欲しいな(2ヶ月分で5万とかでもいいので)と思えています。けれど嫌な顔されるのは分かっているのでそれすら話すのも疲れてしまいます。
ただ、話さないとやっていけないので伝えようとは思えていますが、口下手でどんなお願いの仕方をしたらいいのか分かりません。アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金が必要な時の言い方として、
〇〇(日付)までに〇〇(金額)必要だから〇〇(期限)までに欲しい。
と期限付きで具体的に説明します。
渡して貰えない場合は理由を聞きます。
それでも遅い場合は、支払いが遅れたことによる影響を話します😤