※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

外出先で寝ない・飲まないお子さんについて、どう対処すればいいでしょうか?

家やチャイルドシートでしか寝ず、家でしかミルク飲みません。
9月初旬までは、買い物中に抱っこ紐で寝たり、ショッピングモールの授乳室でミルク飲んだりしていましたが、ここ最近出先で寝ない・飲まないで本当に困っています。

先ほど、月齢が近い子を持つ友人の自宅にお邪魔したのですが、全く寝ず、ミルクも飲まず。水分補給のために麦茶だけ少し飲ませました。
帰りの車の中でグズグズしながらも寝て、今は抱っこ紐の中で寝ています。
最後のミルクから5時間が経過してしまいました。
普段から飲む量が少なく、1日500〜600mlほどしか飲みません。
今日もまだ250mlしか飲んでいません。
脱水が心配です。

外出先で寝ない・飲まないお子さんいますか?
どう対処してますか?
もうお昼寝の時間とミルクの時間に被らないように外出するしかないんですかね〜🙃

コメント

ママリ

出先で寝ないというのは、月齢も上がってきて体力もついてきたから、だんだんと起きている時間が増えたからじゃないでしょうか?
あとはうちの子は環境が違うのに敏感で家と車でしか寝ないです!性格だと思います!
ミルクは7ヶ月なので5時間経っても全然大丈夫だと思います!

お昼寝の時間は確保できるように外出してました!

• ままり

ままり

起きてる時間はたしかに増えました!お昼寝の時間になっても寝なくて💦
    やっぱり性格なんですかねー😭
    なるべくお昼寝の時間考えて外出するしかなさそうですね😇

ありがとうございました!

• 9月30日
ぷっぷ

1回の飲む量がムラ出てきている。とかありませんか?
離乳食はどうでしょう?
ご飯好きな子もいます☺️

家とチャイルドシートは静かなのと揺れ、安心で寝ているのかもしれませんね🥰うちもそうでしたよー!

• ままり

ままり

飲みムラ、ありますね〜😇
    離乳食はパクパク食べてくれてます!

お昼寝の時間を考慮して、外出などされていましたか?

• 9月30日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

車で昼寝させてましたよ〜!
    毎回ではないですが絶対に寝て欲しい時間はその前くらいから用事済ませる為に出かけて帰りはドライブ昼寝です。寝たあとはエンジンかけとけば寝るので家の駐車場でアイドリングして起きてすぐのグズりなど対応してました😊

慣れてくるとそっと運転席から出て買い物の物を冷蔵庫にしまったりトイレくらいならすぐいけます笑

離乳食たっぷりならミルクの量もそれほど?とは思います。私の時はもうマグを練習させてたのでご飯以外はお茶(ほうじ茶か麦茶)で水分補給させてました。慣れたら外でも楽になると思います☺️
    水分が足りているかですが、唇を見て乾燥していなければ大丈夫だと思いますよ。
    昔の新生児〜ミルクだけの時期を見ると喉乾いて泣いてる姿の動画などは唇カラッカラになってます。🍼
    間食でハイハインあげてみたり、色々試せる楽しい時期ですよね💕

• 9月30日
  • ままり

ままり

私も車でお昼寝できるように計算して動いてみます!!

そうなんですね!?もうこのくらいの月齢からご飯以外はお茶だったのですか?
    おやつ、まだあげたことないんです〜7ヶ月から、と買いてありますがどのタイミングであげるのかよくわからなくて😅

• 10月1日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

リッチェルのステップアップマグを使ってますが、5ヶ月〜ですよ☺️
    うちは7ヶ月〜上手に飲める時があるかなぁ?くらいでした。

食後のミルクあとはこまめに水分補給、マグで飲む練習してました🙂今まで全部ミルクだったけどそれが食べ物に代わるので💦胃袋も大きくないしこまめにって感じです✨
    ハイハインは持たせて口に運べたら最初はokだと思うので(つかみ食べの練習)舐めさせて少しずつ食べるって感じでした🤗
    おやつの時間に食べさせてたと思います!

• 10月2日
  • ままり

ままり

一応、離乳食の時間に練習してて、コップ飲みはできるようになってきたのでストロー飲み練習してるとこです!
    離乳食の時間以外でもこまめにあげた方がいいんですね!やってみます!

なるほど!3回食はいってからでもいいかな?と思ってましたが今度あげてみようかな✨

• 10月2日