学生時代は人付き合いに疲れ、社会人になっても人と付き合わなくてもいいと感じ、自分の趣味に没頭して過ごしていた。子どもができてもママ友を作る気はなく、深い人付き合いは苦手なのか悩んでいる。
友達いない人間です✋笑
人に気を遣いすぎるが故に学生時代は人付き合いに疲れ、
社会人になるともう無理して人と付き合わなくていいんだ〜と解放された気分で自分の趣味に没頭して過ごしたりしてました。
しかし子どもできて児童館など連れて行くとその場で話したり顔見知りになって世間話するくらいにはなるんですけど、LINE交換したりするようなママ友は出来ません。
やっぱり人付き合い苦手オーラ出てるんですかね?笑
そういうのって社交スイッチオンにして笑顔で笑って話したりしてても分かりますか?
(ママ友を作りたいのかと問われると、
子どものために友達作った方が良いよね、という理由だけで、自分的にはいなくても大丈夫なのです…)
児童館で色んなママと話すけど、
いざ帰って親子だけで過ごすとホッとする。
やっぱり自分に深い人付き合いは無理なのかとこの歳になってもふと悩みます😂
長々とすみません。
ほとんどただのつぶやきですね😂
ここまで読んでくれてありがとうございました😌✨
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ma
友達はいますが、
大人になってからの人付き合いは確実に、若い時とは変わってくると思います!
私がそうです。
社交的ではありますが、ママ友つくろう✊と思ったことないです😂
増えれば増えるほど約束ゴトとか諸々ペース乱されるので
それが煩わしく、子供の喜びのために人肌脱ごうじゃないか。
って時はそれなりにしますが、基本は子供と自分が1番楽です。
割と話しかけられやすいタイプゆえ、敢えて「いまだけだよ」オーラ出します🤭
はじめてのママリ🔰
児童館でライン交換とかあるんだ、、という感じです笑
どんなに人柄が良さそうな人がいてもライン交換まで話持ってくの無理です。むしろ今後疲れてやだなと思っちゃいます(すみませんHSPです笑)
深い付き合いも30代になってからは一気に減りましたね🫣
みんな家族第一になりますし、ホッとする存在が家族と思えるなら十分過ぎるくらい幸せな話だと思います🧡
-
はじめてのママリ🔰
前住んで地域では公園でもLINE交換したりありました🥹
今の地域は地元の人たちが多いから私が知らないだけで元から友達説もあるかもです笑
みんな付き合い方が変わっていきますよね🥹✨
確かに、家族がホッとできる存在ってとても幸せなことですよね❤️
お話聞いてくれてありがとうございました☺️💐- 10月1日
はじめてのママリ🔰
自分じゃないかと思いました。
私も友達いないと断言できるくらいにひとりぼっちですが、人付き合いが苦手で、ひとり時間を充実させています。時々それがコンプレックスに感じる時もありますが、無理しても苦手なものは苦手だしなぁと割り切っています。
私も苦手オーラが出ている気がしています。でもこれは仕方ないよなあと思って、よほどその場を乗り切らなきゃいけないときじゃなければ、無理してキャラを変えなくていいと思っています。変えたところでいつかボロは出ちゃうしと笑
すみません、私のことなので一般的ではないですが😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!人付き合い、無理してする必要もないだろうし苦手でほんと疲れてしまうんです💦
苦手オーラやっぱ出てるんですかね😱
でも社交スイッチオンにしたらリアクションとかも大きくなってしまうのですごいこの人無理してるな〜って思われてるかもです😂
人付き合い、無理なく割り切ってやってこうと思います✨
お話聞いてくれてありがとうございました😊✨- 10月1日
ちる
私も友達居ないです!
専業主婦さんですか?
人付き合いって疲れますよね。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですよ〜!
人付き合いは昔から下手くそです、無駄に力入っちゃって💦
お互い無理なくやっていきましょうね🥲✨- 10月1日
-
ちる
同じ専業主婦仲間ですー。
人付き合いって本当に煩わしいですよね。
私は鬱持ちなので、余計に人付きあい煩わしいと感じてしまいます。
お互い無理なくですね。- 10月1日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ほとんどの方が付き合い方変わっていきますよね!
社交的な方でもママ友作ろうとならないんですね、社交的なタイプはみなさんなるものだと考えてました😳!
分かります、ペースが乱れるのが私も苦手で💦
お話聞いてくれてありがとうございました😊✨