※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2息子が友達いない。困っている。アドバイスや見守り方を教えて欲しい。

小学2年生
友達がいない息子に、今後、今さら
友達ができるんでしょうか😢
勉強とか学校生活では困ってないようなのですが、
休憩時間や放課後だれとも遊ばず、
最近は先生と2人で居るようになってしまいました😢

2年生以上のお子さんがいて、同じ経験がある方
友達できないならどうしたら良いのか
アドバイスや見守り方を教えて欲しいです😭
参観日も登下校も誰かと絡んでるの見たことなく、むしろイジメみたいにからかわれてるのは見たことあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小2の息子がいますが自分からは話しかけないタイプです。こないだ遠足がありだれとご飯食べたのって聞いたら女の子と一緒に食べたと🥲近所の面倒見のいい同級生です、1年生の時は男の子グループと食べてたのにと少し心配になりました。息子さんが気にしてなければですが💦
うちは3年生からサッカー少年団に入れようかなと考えてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも良く女の子と手を繋いでます。好きあってというよりも、繋いで引っ張ってもらってる&お世話してもらってるというか…😢
    最近は女の子達と帰ってきてて、男の子達はノリが近いすぎて話せないみたいです💦
    サッカー良いですね☺️

• 9月30日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

たまに心配になりますが、たった30人(程度)のクラスメイトの中で自分と合う人を探すって中々大変ですよね。今は関心も様々ですし💦
勉強や困り事がないなら十二分に学校生活を頑張ってくれているな、と思うようになりました。

が、なんだかんだ心配なのでクラスの流行りごと(番組、歌とか)は取り入れるようにしてます。きっかけとしてはありですが、自分の子がハマるかは別ですね…🥺
必要なら子どもからもきっかけに取り入れるかなと思っています。
話せるように話し方の練習とかはしてます…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあまり聞かないように見ないようにしていますが、イベント参加後はどうしても暗くなってしまいます😢

子供達の好きなものがバラけすぎてるのわかります…
    うちの子は友達の好きなものに興味が薄いので、流行りのゲームなども買い与えますが興味が出ずで終わります😢

なるべく息子と会話して、会話の練習をしようと心がけてますが、息子が話が下手くそで私が理解しないとキレて殻に閉じこもり終了したりします😢

• 9月30日
ポン☆ポン

本人が嫌な思いや登校しぶりがないのならそのまま見守りで全然大丈夫だと思います🙆

友達がいても放課後遊ばない子も居るし、休憩時間に1人でいる子もいると思いますよ‼️

これから何かのきっかけで仲良くなる子が出来るかもしれないので友達がいない事を本人に、何でいないの⁉️友達作りなさい‼️とかは言わずに見守っていくのが良いのかなと🤔

うちの子も友達とのトラブルで一人ぼっちになった時に1人で居ても大丈夫だし、誰かと遊びたいなと思ったら声かけて遊べば良いしと伝えてました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達が居ないからなのか何なのか…私や下の子達に些細なことで殴る蹴るをしてきます😢
    学校ではだんまり。
    家では暴言で爆発してて…

• 9月30日
  • ポン☆ポン

ポン☆ポン

家での暴言や暴力はどうしてそんな事をするのか聞いてなんて言ってますか⁉️
    友達よりも家での様子が心配な気がするのですが💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に帰ってきた瞬間に下の子の目を笑いながら潰し、ストレス解消?スキンシップ?なのか下の子の頭をずっとサワサワして、下の子が嫌がると目を潰すんです😢
    それで下の子がキレると殴る、暴言…
    いくら諭しても、きつく言っても効果なしです😢
    以前友達が遊びに来てた時は我慢してるのか、変なことをしませんでした。

• 9月30日
  • ポン☆ポン

ポン☆ポン

どうしてするのかを聞いてその理由によって何か対策をしていくと良いんですかね⁉️💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうして…とかではなく
    小さい頃から下の子達が生まれてからこうです。
    無意識らしく、ダメなこと何度諭しても、抑制も効かず、聞いても「うー」「あー」「?」と目線を逸らします。
    聞いても答えたことありません。無意識なんだと思います。小学生になっても変わりませんでした。

• 9月30日
  • ポン☆ポン

ポン☆ポン

何度も注意してもやってしまうと言うのはもしかしたら発達に関する問題を抱えているかもしれないのでそう言った事を担任の先生やどこかで相談してみてはどうですかね⁉️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな所と繋がってるんですが、外と内の顔が違いすぎて😢
    外でいくら検査してもこの異常行動の意味がわからないし、改善しないんです…
    友達がいるときはしない(自宅だけど外面で接してるから?)ので助かっていたのですが😢

• 9月30日
  • ポン☆ポン

ポン☆ポン

そうなんですね💦
    もう何回も言ってその家庭内での行動を改めていくことからなのかなと思います。
    友達がいるとその行動が無かったと言われてますが、その友達が来なくなった原因はあるんですか⁉️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飽きたらしいです😢
    新しく遊びに行けるお友達の家を見つけたらしく、今は別のお友達の家に入り浸ってるみたいです🥺

• 9月30日