子育てと仕事の両立が辛いです。毎日のスケジュールがギリギリでストレスを感じています。休日は疲れを取ることに費やしています。無駄を省き、効率的に過ごしたいです。
教員です。子育てとの両立が辛いです。。
育休明け2年目で異動しました。異動先の環境は慣れませんがとても良いです。持ち時数も以前より少ないです。
が、体の疲れが半端なくて日々ギリギリ生きています…
毎日5時に起床。洗濯物をたたみ、片付け、身支度して、朝ごはん作り、連絡帳を書き、ご飯食べさせ、娘の髪を結い、6:50に家を出ます。保育園送りは夫です。
通勤は1時間なので、職場に着くのは7:50。
メールチェック、置かれたメモの対応、今日の予定確認。
昼間授業をして、放課後会議や打ち合わせ。時間あれば授業準備…
16:45に上がってお迎えが17:50。家に帰ると18:00。ご飯作って18:30。お風呂入れて19:00。ご飯を食べて19:45…娘と遊んで21:00に就寝。
慢性蕁麻疹と口唇ヘルペス 持ちなので、ストレス大敵です。
週一で整体に行き電気治療(首と腰痛)
毎朝晩、サジー、GABA、アルギニン、R-1、マヌカハニー、キョーレオピン、加味帰脾湯を飲んでいます。
食事も栄養バランス気をつけています。
これでなんとか生活しているものの、休日は12時間睡眠…クタクタです。
来年度、仕事が増えたらもうやれる気がしません。。
娘が月1で体調崩しますが、正直具合悪くなると「私も休める」とホッとしてしまいます。
みなさん大変な中頑張られてると思うのですが、私の日々に無駄はありますか?💦もっときちんとこなせるようにならないとと追い込んでしまいしんどいです。。。
- ママリ👶(3歳3ヶ月)
コメント
ちゃみ
同業です。
朝と帰ってからの時間はほぼ一緒です。7:00に家出て18:00お迎えです。
私は休日は12時間も寝られません🥲子どもが早朝に起きちゃうので💦羨ましいです……
無駄はないかと思います👏
公立だったら業務内に無駄な会議や研修が多いので、私立に転職をおすすめします。
ただ、私立だと学校によっては土曜に授業があったり海外出張があるので、そこだけ注意ですよね。
公立、私立は向き不向きがあると思います!小学校は専科以外は出ずっぱりだし、中高は部活があるし、そこも向き不向きがあると思います😅
今日も頑張りましょう🔥
はじめてのママリ🔰
同業です!
私はまだ育休中ですが、明けたら絶対大変だろうな、、と今から怯えています😭
私は、仕事を減らすことは不可能なら家事を少しでも減らすしかない!と思っていて、洗濯機はドラム式にしたり、畳まないようにしたり、食洗機やルンバやホットクックを使ったり、、と家電に頼りまくろうと思っています😂
それでもきっとストレスは溜まるでしょうが、、
お互い頑張りましょう😢
-
ママリ👶
ありがとうございます。
去年は気合いで乗り切ったのですが、異動した今年は異動のストレスもあり、かなりバテています。。。
家電、我が家も頼りまくりです!洗濯物を畳まないようにするのだけどうしても自分の中で折り合いつけられず(畳まないと気持ち悪い、でも畳むの時間かかる、夫は寝てる)どうしたもんかなーと思います💦- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
異動って新しい学校に慣れるまで疲れますよね、、
うちは洗濯物、上も下も全部ハンガーです👕
下着だけ畳まず放り込むスタイルですが、畳まないのが気持ち悪いのも分かります😂- 9月30日
-
ママリ👶
ありがとうございます😭慣れたら校務分掌が降ってくるだろうだろうし、やれる気がしません😭
我が家も基本ハンガーです!が、夫と娘が1日1〜2回着替えるので下着類がかなり多くて!放り込むスタイルで落ち着かせたいです✊- 10月1日
みかん
同業です!私は復帰3年目ですが、毎日クタクタです。私は幸い職場が車で5分なので、朝は7時半には出れば間に合いますが、やはり帰宅後の怒涛の家事と子育てラッシュに疲れ果てて休日は娘に起こされてもなかなか身体を起こせず…土日のどちらかは体力回復のために費やす感じです。ほんとはもっと娘のとあそんであげたいのに。
私は今転職も視野に入れてます。とりあえず、全学校種の免許はあるので、学校種変えてがんばれたらそれでいきたいなーとも思ってますが。。
-
ママリ👶
ありがとうございます😊
復帰3年目、先輩ですね…!車で5分だとしても毎日クタクタですよね💦
時間講師も検討していますが、色々引かれて1/5?1/7くらいになると聞いてそれは無理かな…と思って尻込みしてます💦- 10月1日
みかん
質問への回答になっておらず、すみません💦💦見たところ、無駄なんて全くないと思います。きっと、トイレに行く時間すら惜しんで仕事してらっしゃるのではないでしょうか。学校がもう少し近ければまた違うかもしれませんが異動したてだとなかなかまた異動ってのも難しいですよね。。
-
ママリ👶
ありがとうございます😭トイレはたしかに朝行ったら放課後まで行かないので、毎年膀胱炎になっています💦
保育特例を使って自宅近くを希望しましたが、1時間でした。難しいんだなぁと思いました💦- 10月1日
ママリ
私かと思いました💦私も全く同じ復帰二年目、異動一年目です。小さい子がいるということでだいぶ配慮してもらっているのにクタクタです。思い切って退職して、非常勤に変わろうと画策中です。
-
ママリ👶
ありがとうございます😭同じ立場ですね。異動1年目というのも大きいのでしょうか、、、クタクタですよね。友達も時短にしてたり退職予定だったりで。私も続けていくか非常に悩ましいです。
- 10月9日
-
ママリ
異動もかなり大きいと思います!私は今の所に異動してきて、荒れた学級を持たされたのに校内のフォローもなく、無駄な仕事は多く。毎年、大変な子達でも学級の子供達が大好きでやっていたはずが、今は好きというより大変さの方が大きく、限界だなと考えています。荒れた子達を見ていて、自分の子供にもそうなってほしくない一心で厳しく接してしまって、もう限界です😭
- 10月9日
-
ママリ👶
ありがとうございます😭荒れた学級をもたされてるの辛いですね。。そしてフォローがないなんて。。
異動した年は周りからジャッジされている感じも強くて(考えすぎかもですが)発言にもいちいち気を遣います。。- 10月15日
なる
4月に復職予定です!
大変だろうな…と漠然と考えていましたが、スケジュールを見てものすごく大変でやっていける自信がなくなりました😭
正直小学校中学年になるくらいまでは仕事はなあなぁでなんとかするしかないのかなと考えてます…(教員なあなあでこなせる仕事ではないので本当に気の持ちようですが💦)
なんの回答でもなくてすみません🙇♀️
-
ママリ👶
ありがとうございます😭
そして気分悪くされてたら申し訳ございません😭
過去の引き出しをあけて、どうにか使えるもの、使えるもの…と探してその日の授業を乗り切っていますが😭学校の子どもたちには申し訳ない気持ちになるし、我が子にも100%向き合えてるかんじもしなくて。😭- 10月9日
ママリ👶
ありがとうございます😭
うちは娘もよく寝るので助けられてます。。
私立だと結構仕事が違うのですか?
私は専科ですが、本当毎日クタクタです。。
無理せずやりましょう、、
ちゃみ
私は私立の中高ですが、公立で働く友だちは「それいる?」って仕事が多すぎます💦謎の視察とか(学事とかですかね?)、夏休み中の出校も「やることないじゃん」って思います😅公務員なので仕方がないのでしょうか……
うちは柔軟に働きましょうというスタンスなので、夏休み中はバカンスに出ちゃう先生もいますし(本当に1ヶ月くらい全く来ないです😳)、国際大会の引率で出張の先生もいますしそれぞれです。私立だとサラリーマンっぽい営業の仕事もあったりしますし、それが得意かどうかは人にもよりますよね💦渉外とか海外とか無理ーって人ももちろんいると思いますので。
心も身体も健康第一ですね🫶
特に心!