※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザのワクチンを打つべきか迷っています。本では不要と書かれていたが、病院の情報や医療関係者の意見があるため、迷っています。毎年打っているが、効果がよくわかりません。

インフルエンザのワクチンは打たなくて良いみたいな本を読んでから、打つの迷ってきました。

でも病院のHPには効果あるって書いてあったり、医療関係者の方々も打ったりしてるので、打った方が良いのかなー?

よくわからなくなりました🥹

ちなみに今までは毎年打ってて、かかってないです。

コメント

のの

打った方がやはりかかったときのしんどさが違うのかなと思います!
真ん中の子が去年打ちましたが、かかりましたが1日しか発熱しませんでした!

はじめてのママリ

子どもと医療従事者の旦那は打ってますが、私は10年以上打ってないし、かかったことないです😅

ユミ

正直、体質によると思います😅うちは兄弟、両親、両祖父母だれもインフルエンザにかかったことはありません。兄は結婚して家族を持っており、奥さんお子さんはかかっててもうつりません。
奥さんお子さんはワクチン接種してます。
かかる人はかかるし、かからない人はかからない…重症化うんぬんも怪しいと個人的に思ってます💦コロナの事があってから医師会が言ってる事も正しくないとわかったからです🥲

はじめてのママリ🔰

上の方と同じで、打ってからインフルにかかったときにかなり軽症で済みます。

旦那(非接種)は39℃の熱が数日間下がらず、布団から起き上がれませんでしたが、私(接種済)は37.0℃代で済んで、倦怠感はあるものの割と元気でした✨️