※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お線香の匂いの影響と霊道について教えてください。赤丸はお寺の駐車場ですか?

お寺、お墓の近くに住んでいる方
お線香の匂いってお彼岸やお盆以外にも洗濯物や自分に付きますか?

また、「霊道」という言葉のみ知っているのですがどういうものかよくわかっておりません。水色の丸部分2軒が建売なのですが、こちらは霊道の影響はあるのでしょうか?

お寺とお墓はとても綺麗に整備されており、暗い雰囲気などはありませんでした。Googleのクチコミも良かったです笑

赤丸はお寺の駐車場です。

コメント

みお🐥

お墓があるから霊道があるわけではないですよ。
神社、お墓、寺がある場所ってすごいですね🤣
その建売を買うつもりって事ですかね?線香の匂いがつくって中々ないと思いますよ。私は賃貸で裏がお墓の家住んでましたがついたことなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですか!?霊道って言葉は知っているのですがよくわかっていなくて😂

すごく良い建売なので買いたいな〜と思ったのですが、神社、お墓、お寺があるとやっぱりうわ〜!って感じですかね!?
    地盤がすごく強そうだなと思ってしまいました笑

• 9月29日
  • みお🐥

みお🐥

家に入って嫌な気分にならないんなら基本的に大丈夫だと思いますよ。昼、夜で家の周り見てみてください。うち今お寺の隣なんですが朝6時に鐘が鳴るんですよね🤣お祭りとか盆とかに集まりがあってちょっとうるさい時期があったりしたりします。
    あくまでうちの場合ですが🤣

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中がおしゃれすぎてマイナスなイメージなかったです笑

!!!確かにお寺の人って朝早く起きてお経唱えているイメージあります😂
    お経聞こえたことありますか?😫

• 9月29日
  • みお🐥

みお🐥

お経はないですが、たまに法要してるので駐車場が賑やかだったりします。そこまで気になりませんが😊

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 9月29日
ママリ

うちは斜め向かいに大きめのペット用のお寺と霊園があります。
霊道に関しては分かりませんが、お線香の香りはあまり感じた事がなく、洗濯物にもつきません。

鐘の音と、たまに法螺貝?みたいなプォ〜という音が聞こえて来ます。お寺の前を通るとお経が聞こえることもありますが、私は全く気にならずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ペット用のお寺と霊園なんてあるんですね😳
    勝手なイメージですが、人間用のお墓よりお墓参りする回数少なさそうなイメージあります😳

斜め向かいって道を挟んですぐ斜め向かいって感じですか?💦

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

確かに人のお墓よりは少ないかもです!でもよくお墓参りの人が道を行き来してます。
    ペットを埋葬するのはペット愛が強くてお金に余裕のある人が多いので、狭い道を高級車がよく通ってます…!

そうです。一方通行の狭めの道挟んで斜め向かいで、ベランダからお墓見える距離です。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高級車😳
    そうなんですね!!でもペットの幽霊って聞いたことないし、お線香あげる習慣もなさそうなイメージ…ペット用のお墓良いですね😂笑

• 9月29日

裏が小さなお寺でした🙌🏻
洗濯物につくほどではないけど
外に出たら線香っ!!!
という感じでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ですか!?それともお彼岸やお盆の時期だけでしょうか?また、お経や鐘の音が聞こえるかお聞きしたいです😂

• 9月29日

退会ユーザー

週1.2くらいだったと思います🤔
    お経や鐘は聞こえてこないというかやってなさそうでした!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結構立派なお寺さんだったのでどうかな〜って心配になってきました😂

• 9月29日
スポンジ

実家が寺の隣です。
お墓はないので線香の匂いはなかったですが、お正月は除夜の鐘がありますし、地蔵盆のお祭りとか法事、お葬式などそれなりに人の集まりがあります😅

霊道はこれだけだと全く分からないと思います。
大きく見てお寺や神社墓と墓
など地図上をまっすぐな線で繋いだようになってる場合が多いと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お寺さんのインスタがあったのですが😂、おっしゃる通りお祭りや坐禅会などもありようで多い時だと200人くらい参列されるようです🙄
    お寺の隣で何か不便されたことありますか??慣れでしょうか?

恐らくお寺と神社が多分直線上にあり、まっすぐな線で繋いだような感じだと思います。
    でもこの画像で言うと霊道は建売のある水色の方向ではなく、墓地の下方面になるからあまり関係ないのでしょうか?

霊道というものや影響がいまいちよく分かっていなくて…💦

• 9月30日
  • スポンジ

スポンジ

不便は特にないですね、イベント時に玄関前に人が群れることがあるくらいです。

霊道って寺と寺の間の道みたいなのだけじゃなくて、家の中の作りであったりとかでもできる物なのでそこだけ気にしてもな...と言うのもあります😅
    例えばこのお住まい近隣だけの話ではなく10キロ先の直前上にお寺があったとしたらそこが霊道になる可能性だってあるわけです。
    気にしなくて良いと思いますよ。

• 10月1日