住宅を購入した方に質問ですなんのために買いましたか?何年住む予定で買…
住宅を購入した方に質問です
なんのために買いましたか?
何年住む予定で買いましたか?
住宅購入を漠然と考えていて、、、悩んでいます🤔
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はる
認知症にならず身体が動くのならば死ぬまで住みます☺️
子供が住みたいと言ったら自分たちが死んだ後そのまま引き継いで貰っても構いません✨
ままりぬ
死ぬまで住む予定で買いました!
はじめてのママリ🔰
子供が遊んでいる時に足音を気にしたりするのが嫌になって一軒家購入しました。
何もなければこのままずっと死ぬまで住み続けるとは思いますが、年老いてマンションの方が住みやすいと思えば売って引っ越しもアリだと思ってます!
売れる時を考えてなるべく土地代が高い利便性が良いところで買いました。
はじめてのママリ🔰
子供が大きくなり庭とかあれば楽かと思って買いました。
とりあえず死ぬまで住むつもりです🤔ただ運転ができなくなったり身体が不自由になれば引っ越したいです
ママリ
賃貸と違って掛け捨てではなく資産になる、子どもを騒音気にせずに育てられると思って買いました!
子供が巣立った後、自分たちが仕事を引退するか体が自由に動くまでの75歳頃まで住む予定です🤔
晩年は退職金・貯金で夫婦一緒に施設に入ろうと思っています。
↑の想定でそこそこの値段の建売を住み潰すつもりで買ったため、子ども達には家を壊したあとの土地を譲ります🙌
土地は資産価値が下がらなさそうな駅近の場所を買いました。
つん🔰
転勤の可能性あるので、最悪5年くらいしか住まないかもしれないけど買いました。もし転勤がなかったとしても、老後は地元に帰りたいので(夫婦とも地元同じ)将来的に売るつもりです。
最短5年、最長20年。
子供が小さいと賃貸は気を使うし、一軒家なら荷物持ってエレベーター使わなくて快適です!
家賃と住宅ローンがそこまで変わらなかったのもあります😄
はじめてのママリ🔰
みなさんまとめてすみません。
返信ありがとうございます!
みなさん長く住み続ける予定の方が多いようですが、子どもが成人までは少なくとも住みたい!
それ以降のことは想像もできずわからない、、、場合はどうしたらいいもおもいますか?😭
ちなみにお家にそんなにお金かけられないです💦
ぴょっこ
自分たちの老後のためと、子供がのびのび過ごせるように買いました。将来は子供にあげてもいいし、売って老後資金でもいいと思っています。
はじめてのママリ🔰
子供たちが暴れてもいいように、あと今後の引っ越しが面倒なためです!
ずーっと住み続ける予定です😊
はる
成人まで住む予定ならば別に買わなくても良いのではと思います☺️
売却を考えているならば土地が人気のところに建てないと負の遺産になるため、そうなると値段は高くなりますしね🧐
賃貸で住んでて子供が巣立ってから中古買うなり、どちらかの実家に住むのが安く済むと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、、😭
ただ、長いこと賃貸だと漠然とした不安に襲われて💦笑
本当におっしゃる通りだとおもいます!