※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

マイコプラズマ感染で登校許可証提出必要か悩んでいます。火曜に診断されて連絡もできず、月曜から登校できるか不安。許可証なしで登校するべきか迷っています。

マイコプラズマに感染し登校する際、
登校許可証は提出されましたか?

上の子が4日間休んだのですが、
登校許可証一覧の第3類にマイコプラズマ感染症と書いてあります。

医師からは熱が下がれば登校可能、学校から許可証提出義務があるなら書きますと言われました。
火曜日から休み金曜日にマイコプラズマと診断され、
まだ学校にはマイコプラズマ陽性だったことは連絡出来ていません。

ちゃんとルールは守らないといけないですかね?
月曜日から登校出来るかなと思っているのでせが、
朝一に受診し、遅刻で登校か…
(総合病院なので待ち時間が長く、下の子も咳き込み始め一緒に受診だと給食の時間になりそうで迷っています)
火曜日が都民の日で休みなのでそこでもらうか…
許可証は書いて貰わず登校させるか…
何がベストなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

提出必要なかったのでしなかったですが義務であれば許可証もらってから登校します🏫

• ぴー

ぴー

そうですよね。
    ちゃんと貰ってから登校します。

• 9月29日
りす

うちは学校にマイコプラズマに感染したことを伝えたので登校許可証が必要でした。(入院までして長期間お休みもしたので)
学校からもらった書類に保護者が記載するのでオッケーでした。

• ぴー

ぴー

お子さん入院したんですね。
    長期間辛かったですね。

うちは熱が下がったのですが、咳と倦怠感が残っています。
    やはりちゃんと学校に伝え、許可証提出し登校しようと思います。

• 9月29日