コメント
まま
不安障害、うつです。
妊娠中、不安で苦しくて死ぬかと思う気持ちを味わいました。産後の今も不安と戦っています。
でも2人目も考えています。
発作あればしんどいですよね。お薬飲みながらの妊娠となると思うので、そこを主治医としっかり相談すべきと思います。
はじめてのママリ
私は妊娠中でした💧
酷すぎて、総合病院での
出産になりました💧
2人目欲しいし、
1人目に兄妹つくって
あげたいていう思いだけは
めちゃくちゃありますが、
妊娠も出産ももう二度と
経験したくないぐらい
トラウマでどうしたらいいのか
前に進めません😥
-
はじめてのママリ🔰
本当に厄介な病気ですよね😢
妊娠&出産もちょっとでも若いうちに終らせたい気持ちがあるなか、不安材料(体調)があると前に進めないですよね。
発症さえしなければこんなに悩むこと無かったです…。- 9月29日
-
はじめてのママリ
妊娠したら もう産むしかないし、
次の妊娠で
どんなメンタルになるのか、
つわりが酷い、切迫、
どんな状況になるのか、
分からないのがまた
怖いです💧
私も薬を飲みながらの
妊娠、出産でした。
次の妊娠、出産は
1人目みたいならず、
楽しく過ごせるかも!
でも また悪くなったら、、、。と
無限ループです😢
同じ境遇の方が
身近に居ないので
こうやってお話しできるのが
嬉しく感じます😢- 9月29日
-
まま
横から失礼します💦
上のコメ欄の者です。
お気持ちめちゃめちゃ分かりすぎちゃってコメントしちゃいました。
次の妊娠あれば楽しみたいですけど、またあの状態に戻ったらと思うと怖くて怖くて嫌になりますよね🥹
すみません、私も同じ境遇の方が近くにいないので、お話し聞けて嬉しいです。- 9月29日
-
はじめてのママリ
私も妊娠中1日を過ごすことが
死ぬほど辛かったです...。
よく生き延びたなと
思うぐらいです💧
次妊娠してみなければ
どうなるか
分からないですもんね💧
でも2人目は欲しい😢
どうしたらいいんでしょ😣
ちなみに自然分娩でしたか?
帝王切開でしたか?- 9月29日
-
まま
私の場合、高齢なので時間がなくて💦なので、はやめに母乳切り上げ、投薬での治療を行い(今でも少量の薬飲んでます)、症状落ち着かせて妊活入るのが理想かなっと思っています。幸い、パニックは持っていないので。。カウンセリングも来月受けてみようと考えています。
次の妊活前にうつを軽減し、断薬できたら理想です。でも妊娠できても、妊娠中に再発するんだろうなーっとは思っています。前回の妊娠も薬の力を借りてなんとかなったからと割り切るしかないのかなって。でも怖いです。
はじめてのママリさんはお若いのでしたら、数年あけて治療に専念したりできませんか?簡単に治るものじゃないですが。。
こんな答えしかなくてすみません💦
ちなみに予定帝王切開です!- 9月30日
-
はじめてのママリ
私は出産後も薬飲むために
産まれてからもう完ミにしました💧
私もいつ妊娠してもいいように
断薬目指しているところです。
離脱症状が怖くて
スパっと辞めれないところも
やっかいです、、、。
今少量飲んでいますが、
やはり眠れなくなったり
薬の影響てすごいな、、、と
感じています💧
私は妊娠中から出産するまで
酷かったですが、
出産したら 全然以前のように
過ごせるようになりました。
なので断薬しているのですが、
また妊娠したら
あの気持ちが戻ってくるのでは?と
恐ろしいです💧💧💧
一緒です。
私も計画帝王切開でした。- 9月30日
-
まま
そうだったんですね。
産後いろいろご苦労されているのですね😢
薬は無理にやめると逆に飲む量増えることになるので、時間がかかると思います。
本当ですね。
あの恐ろしい気持ちはどうにもならないですね。苦しいときの対処法として服薬しながら妊娠するのかを視野に入れておいたほうがよさそうな気もします、- 9月30日
はじめてのママリ🔰
はじめまして^_^
産前産後やはりパニックと不安の症状が強くなり、いまは授乳中でも飲める安定剤を毎日飲んでなんとかやっています。
お薬の服用はされていますでしょうか?
抵抗が無ければ是非一度お医者様に相談されてみてください🙆♀️
大変な思いをされても第二子を望んでらしてとても立派だと感じました。わたしには勇気が出せなかったので、、。
頑張ってください☺️
-
はじめてのママリ🔰
薬は1日3回半夏厚朴湯と発作が酷い時様に頓服でアルプラゾラム0.4㎎を処方して貰っています💊
次の受診する時に相談してみます!
あたたかいお言葉までありがとうございます🥺- 9月30日
はじめてのママリ🔰
むかしパニック障害で、産後に再発しました。2人目ほしいですが今は絶対無理なので諦めてます😭
子1人の世話もちゃんとできなくてYouTube見せて自分は薬飲んで深呼吸してるのにここに赤ちゃんなんて絶対ムリなので😭😭
はじめてのママリ🔰
パニック持ちで、1人目の妊娠中と産後にもそれぞれ悪化してました!
1才まではちょこちょこ辛くなり、遠方の実家に助けを求めて帰ってました。
2〜3才頃には気がついたら少し良くなってました。
元々2人目が欲しかったので、4才差で妊娠。また妊娠中から悪化し、産後の今もつらいです😓
でも上の子に兄弟を作ってあげられたのは満足で、全く後悔はしてません😊
きっと1年くらい経てば慣れられるのではないかなと、待ってるところです🥹
-
はじめてのママリ🔰
やはり妊娠中も症状を緩和させる薬何か飲まれていましたか?
お互い無理しないようにしましょうね😊- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中も今も頓服ですが、半夏厚朴湯を飲んでます💡
そうしましょう〜😊- 10月1日
はじめてのママリ🔰
わかります。強い不安感でメンタルやられる日もあります。本当に厄介な病気ですよね😢
妊活始める前に精神科の主治医に相談してみます。
まま
妊娠って、精神疾患持ちには本当にしんどいですね😭
周りは幸せそうなのに、なんで私だけこんな気持ちになっているんだと落ち込みます。ホルモンバランスやつわりや貧血などのトラブルも重なり、毎日生き延びるのに必死でした。
私も薬飲みながらの妊娠と出産でした。元気な赤ちゃん生まれてきてくれました。治療しながら妊娠するか、治療後に妊娠するか、しんどくないほうを選んでください😊