※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

育休明けで退職し、転職を考えています。転職時の書類や保育園入所のタイミングについて不安です。新しい職場で証明書を提出してもらえるでしょうか?

育休明け、退職した方に聞きたいです💦
あまり良くない事は大前提で、復帰せず転職しようと思ってますが保育園の入所、申し込み時に就労の書類等必要だとおもいますが、タイミング的にそんな上手く転職なんてできないものですかね?💦
会社には言わず転職活動をし、上手く採用してもらえれば新しい職場の証明書で差し替えて対応してもらえるんでしょうか?そうなると取り消しとかになりますか?

コメント

自治体によりますが、うちの市は入園取消です💦
転職先がきまり、転職先の雇用証明書で就労で申込するか、求職で申し込みするかです。
もしも上のお子さんが育休中の継続利用で通園してるなら、うちの自治体なら上の子も一旦退所です💦

かびごん

育休明け→就労で申込なら就労実績が入園後に提出が条件なので(自治体によりかわるかも?)
入園と同時に別の会社となると応募時と条件(勤務時間など)かわるとちょっとややこしいことになりそうです💭
あとは転職先が入園後にしか働けないとなると事前に就労証明書を記載してくれるところはかなり稀だと思います😭

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、申込時の就労証明の勤務先と入園時の勤務先が変わっていたとしても契約勤務時間が同じかそれ以上なら大丈夫です。
ただ新しい職場で早々に慣らし保育とか大丈夫ですか?