※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリで高年収家庭に対する辛口コメントが多い理由は何でしょうか?

ママリ見てると、所謂パワーカップル家庭のお金系質問(世帯年収〇〇万ですが、このローンいけますか?とか、2人目いけますか?とか)に否定的なコメントばっかりついているように見えます😅

そもそも世帯年収1000万超の家庭って日本で14%と統計があるのに、その方々が2人目無理とか3000万台のローン組めとか言われているのを見ると、(それで無理なら、年収500万で一馬力の家はどういう暮らしをしているのだろう…)と思ってしまいます。

何を言いたいかというと、お金カテって特に高年収な方に対しての辛口コメント多く無いですか?😅💦何でですかね?😂

コメント

ペッパー

収入高くなくてお金の話に意見する自信のない方はコメントしないからですかね🥺
質問者さんよりも高収入な方がコメントすると、うちよりも低収入なのにうちより高いローンは無謀!みたいに思って、厳しい意見になりやすいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほど、私は逆に自信が無い方が厳しいコメントしてて、質問者さんと同じくらいの年収帯の方が優しいコメントのイメージでした💦

• 9月28日
ままり

パワーカップルではないですが、夫婦でそれぞれ年収600万くらいでペアローン組んでいます。
高収入というか夫婦同等くらいの年収で、夫の収入だけで考えた方が良いというコメントが多くてモヤっとすることがあります😅
「働けなくなったら」というけど、一馬力の方が破綻しないか?と思ってしまいます。
子供が入院したら、障害あったら、不登校になったらとか、そういうツッコミあるけど、それは妻だけ仕事辞めるの??とそれも違和感🤔

うちは子供が発達障害ありだし入院したこともあるけど、有給使えますし、妻も会社員だからこそリスクヘッジできると思っています。
仮に私が病気になっても休職手当つくし、私の負担分は住宅ローンの半分なのでそのくらいはカバーできるし、本当にその気になれば自分の分は自分の貯蓄で返済可能です。
いざとなれば旦那支えるぞと思っているので、妻の収入は計算にいれるなといわれるとなんかモヤモヤします🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めーっちゃめちゃわかります!
    妻が働けなくなるリスクはすごい言われるのに、一馬力で夫が働けなくなるリスク(今の時代鬱病もありますし、それこそ事故や病気とか)は考えなくていいの?って思っちゃいます😂
    そして、子どもの入院や障害、不登校=妻だけが仕事辞めれば片付くという考えも「?」となります😂

言い方はアレですが、「子ども関連の厄介ごと困りごとは全て妻が仕事をセーブすれば収まるもの」という考えが透けて見えて、ローンを組む時に必ず論争になる「一馬力>共働き」論争にすごく違和感があるのです。
    モヤモヤしていた気持ちを代弁してくださりありがとうございます😂💕

• 9月30日

1000万円超えで3000万のローン組めって回答は見たことないです😳
なんでしょう、あるとしたらわからないけどそのよりお金持ちだけどマイホーム持てない方とか、一人っ子の方とかが嫉妬してるとか…?

よくわかりませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!妬み嫉妬もあるかもですね💦

• 9月28日
食パン🍞

上には上がいるってやつですね…
その上の人たちがマウント取り合ってます😇
それを知ってるから年収に自信のない人はコメントしないから辛口コメントだけが増えるのかな…
なんかお金カテだけ辛口で質問できません。笑

多分この人たちがうちの年収と子供の人数聞いたら失神するんだろうなって思いながら見てます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほど〜!
    辛口多いですよね💦

• 9月28日
ミッフィ

年収高い人は自慢したくてコメントしてるのかなって思います。
この世帯年収でこども3人は無理でしょうかって質問したらそれだとうちでは2人でも無理ですみたいなコメントきました😅
なんかモヤモヤしますよね。
実際は年収高い人ばっかりじゃないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!何だか全て否定してる人っていますよね💦

• 9月28日
男の子べびー

ここに収入書いてる人、ただのマウントウーマン〜!
そもそもいくら収入あって、子ども何人で、やっていけますかね?
って。生活レベルによる!って話。

公立か私立か、
車は何年に1回変えたいのか、
厚生年金いくら払ってて将来年金は月々いくら貰えるのか。
そこまで載せないとその質問だけでは分からんでしょ!ってなります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!仰る通り生活レベルによりますね💦

• 9月28日
ママリ

マウントもありますが
妬み嫉みもあるかと😅

ママリはお金もちが多いので
平均年収あたりの方は
見かけませんね😅

5,6000万の家とか
すごいなーってみてます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!妬み嫉みありますよね😅

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

500万500万とかなら3000万と言われても仕方ないのかな?と思います💦
逆に900万、100万とか1000万1馬力で3000万台はなんで?となります😂年齢に応じた貯蓄がないなら別ですが。

低めな収入からの高めな方への僻み妬み満載コメントや質問が多いイメージです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    低めな収入から高い方への妬み嫉み、まさに同じこと思ってました😂ww

私の想像力が乏しく教えていただきたいのですが、同じ世帯年収でも500万&500万は3000万で、1000万1馬力だと3000万台よりも上を狙える…というのはどうしてですか?🧐
    勿論、「妻が働けなくなる可能性があるから」なのはわかるんですけど、それって夫が働けなくなる可能性は考えなくていいの?って単純に疑問に思ってしまいます。
    むしろ、1馬力で夫がガツンと稼いでいる家庭よりも、夫と同じくらい妻もガシガシ稼いでいる=男性に負けないくらい社会で活躍する能力がある=ちょっとやそっとじゃへこたれたり辞めない、の図式で共働きの方がむしろリスク分散できているのでは?と思ってしまうのですがいかがでしょうか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低めな方からのはやっぱりありますよね🤐💦

『働けなくなる』のは自分の体調面だけではない可能性もありませんか?😣
    お子さんに医療や療育、登校拒否、家族の介護などで、思ったように働けない…そう考えたときに、1000万と専業主婦かパートなら、パートを辞めたらいいだけですよね🙆‍♀️
    500万500万で、共働き前提の借金を抱えていたら、辞めたくても借金返済のためには辞められませんよね🥲

特に女性は団信おりない程度の疾患(更年期などの不調)のリスクもありますし💦
    鬱のなりやすさは男性の2倍ですよね🥲

あとは、失礼な書き方ですが、35歳で500万の男性と、35歳で1000万稼ぐ男性…どちらが、スキルが高いかと言われたら圧倒的に後者ですから、昇給や、転職市場もちがいませんか?😣

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    なるほど、子ども都合での働けなくなるもあるんですね…🧐!

私自身働くのが好きでどんどん昇進したいタイプなので、たまに「一馬力じゃないなら〜」みたいな投稿を見るたびに、(女性が活躍推進するっていう考え方は浸透してないのかなぁ)と思っての質問でした💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに主様の仰るリスク分散はあると思います😊
    しかし、子どもがいるから、働き方をセーブする…というのは女性活躍推進されていてもあると思います💦
    私も同じように働くのが好きで、どんどん昇給もしてきましたが、これ以上は全国転勤があるので非現実的だな〜と感じています。
    一応『子どものいる世帯の平均世帯年収』程度は私だけでもありますが、さすがに父親側の収入でゆとりある生活ができているのに、母親の、働くのが好き!に子どもを振り回すのは…と思うので😂
    これもある意味子どもがいるから…でもありますよね。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😂
    私も同じく、子育て世帯の平均年収程度は1人で賄えており、これまで男性に負けないくらい活躍してる自負?があるからこそ、「一馬力でなければ」「仕事辞めたらどうすんの?」という意見に対して、なんていうか…舐められている、軽んじられてる?ような気がしてモヤモヤしてました。

女性の社会進出、男性の育児参画が唱えられてる世の中ですが、子育てをする上でまだまだ綺麗事じゃ片付けられない問題があるんですね…😓勉強になりました!✨

• 9月29日
ガオガオ

まず、パワーカップルとは夫婦それぞれ年収700万以上の家庭をさすので世帯年収は1400万以上かな…と☺️

首都圏に限って言えば正直年収1,000万程度なければ、子どもも住宅も…は難しい環境だと感じてます😔

なので、子育て世代がどこに住んでいるかということで首都圏の割合が多くてそういうコメントが多く感じるのかな??と思っています。

我が家は神奈川ですが、30坪の建売が5,000万近くで売られているので年収500万の家庭は恐らく見かけないのです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!言葉たらずですみません、単純に年収1000万は例としてあげたものなので、パワーカップル=年収1000万超を意味して記載したものではないです💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

共働きで、湯水のようにお金使う人が多いからですかね?😅

節約できない人からしたら、それなりに年収高くても2人目は無理!となるのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!あるだけ使っちゃう人いますもんね😂

• 9月28日
オレンジ🍊

質問者さんが、辛口コメントを求めているなら、いいと思うんですけど、そうではないのにめちゃくちゃコメントが厳しい人いると、逆にすげえなあって思います(笑)他人のお金のことにそこまで真剣に向き合ってアドバイスして、すげえなこの人って思います😅(笑)
その人のことを本当に心配して辛口なのか、ただ言いたいだけなのか…
内容によっては見かけるたびに性格悪いなあって思います🤣横からコメントしてやろうかなと思うこともあります。
ほっとけよ。と思う。(笑)
質問者さんは不安で質問してると思うのにますます不安にさせているというか。
中には正直なアンサーを求めている方もいらっしゃると思いますが、大体の方は安心したくて質問してると思うんですよね〜同感して欲しいというか。
いけますよ、大丈夫ですよ、私もそれでやってけてるので!みたいな、コメントがほしいんじゃないかなって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感です!😂辛口な人って、自分の年収は置いといて批判ばっかしますよね😂それかマウント取りたい人のどちらかなイメージです!

• 9月28日

なんでしょう、お金系の質問見てると、世帯年収1000万以上がたくさんいるのに、お金持ってる人しか答えられないガチ質問にはあまり回答付いていないのを見ると、皆本当にお金持ってるの…?と思っちゃいます😅

うちも世帯年収では高い方ですが(1400万ですが、ママリではもしかしたらこれが平均くらいなんですかね?😅)、このくらいの年収の人しか答えられないような質問したらほとんど回答付かずでした😅

なぜだ。。と思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🤣
    我が家もままりりんさんと同年収帯ですが、2人目は節約しないと厳しいとか、家は諦めた方がいいとか、検索すると否定的な質問ばっか出てきて、(うちでダメなら皆どんな生活してんの…?お風呂2日に1回とかなのかな?)って思ってました(笑)

とりあえず否定から入りたいか、あるいはもっと高年収な人がマウント取りたいかなんですかね🥸

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

横からすみません、
    お風呂2日に1回に
    笑いました😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤣結構厳しい意見よく見るので、皆バレないところで節約してるのかなぁって思ってました😂ww

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

年収1000万超えの家庭って、子供を私立に入れたいとか教育熱心な家庭が多いと思います。
子育てで1番差が出るのが教育費なので、例えば子供2人を私立に入れたい!となれば戸建て3000万でも行けるか…❓みたいなところはあるかなと思います。
年収1000万で戸建て5000万、子供3人、私立中学!みたいなのは絶対厳しいと思いますし…
そういった回答なのかなと思います!

私もお金カテ好きでよく見てますが、1000万で3000万じゃないときびしい!みたいなのは見たことないですけどね。
我が家は↑で組んでギリギリです、みたいなのは見たことありますが…
でも、高収入の人のギリギリって、低収入のギリギリって意味じゃなくて、投資も貯金もして、教育費かけた上であんまり余力はないですよって感じかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほど、まだ未知ですが教育費がだいぶ差が出るのですね。。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

うーん。高年収には高年収にしか見えない世界を見てるからじゃないですかね?
別にマウントとか嘘とかではないと思ってみてます。

分かりやすく説明すれば、年収1000万超えって大学で言えば「MARCH」なんですよ。
東大や一橋、早慶から見たら「マーチは厳しい。就活苦労する。中途半端。お前らちゃんと勉強した?笑」、高卒や日東駒専からすれば「マーチ凄そう!マーチで厳しいなら私達どうすればいいの?マウント乙!!笑」なんじゃないですか?

それぞれ、別の世界を見ていてその見える世界からのコメントがつくと理解していれば、「そういう意見もあるよね」で深く傷つく必要もないし、モヤる必要もないような気がします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!例えよくわかりました!結局は求める生活の差ですね💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊
    「求める」というより「見えてる」なんですよね。
    人間ってどうしても周りと比べて、期待したり「求める」ことをしますよね。その周りが年収400万、年収1000万、年収5000万じゃ違うんですよ。

同じ日本で同じように生活しているように見せてるだけで、実は全く違う世界を生きてるんだと思います。そのギリギリ境界線にいるのが年収1000〜1500万じゃないですかね。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

どこにお金をかけるのかって話だと思います。

世帯年収が高い人は、子供の教育費も高い傾向(複数の習い事や私立の選択肢)があるので、子供の人数に対して厳しい意見が出るのでは?

ママリでは高収入な人に厳しい意見はあまり見ないのですが、『ママリにはお金持ちが多い〜』というような妬みや僻みが多いと思います。
地方だと自分の周りには世帯年収1000万超えがいないから、嘘ついてるとか盛ってるとか、妬み僻みがすごいなって思ってみてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!住んでる地域とかもありますよね〜!

• 9月29日
はな

嫉妬もあるかなと思います。実際は、2人目欲しいのにお金ないから作れない人が、諦めろ的な。
教育費にどこまでかけるかによって、子どもの人数は大きく変わるので、収入だけ見て産める産めないの議論は、無意味だなと思います。