2歳の子の便秘で、浣腸の頻度や便秘がいつ解消されるかについて相談中です。
2歳の子の便秘のとき、浣腸ってどのくらいの頻度で行っていますか?
数日前に小児科に受診し、飲み薬はいただいたものの、本人が便意があるのに我慢してしまうようで、なかなか出せません(トイレでも出ず、だからといって、オムツでも出せない感じです…)
今日出なくて2日目、明日で3日目になるので、浣腸を考えているのですが、早すぎることはないでしょうか^^;
また、本人が便意を我慢してしまうような便秘って、何歳くらいになったら、スムーズに出せるようになりましたか?
本人が一番辛いのは重々承知しておりますが、トイレでもオムツでも出したくないが続くと、こちらもイライラし始めてしまって…自己嫌悪です(TT)
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
Yuu
ウチの3歳の子はその位でないのはザラです💦
1週間でない時とかありますが、それ以上はいかないで、ちゃんと出てるので、様子見です。
大体4〜6日の周期で出てます。
ママリ
真ん中の娘が1歳くらいから便秘症で病院通いしてます!
同じように我慢してしまってたりもしてます💦
病院からは4~5日経っても出ないようなら浣腸してあげた方がいいよ!と言われました!
ここ一週間ぐらいでやっと自分からトイレ行ってするようになりましたが、それでも2~3日溜めてからです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
5歳の子でも、便秘って辛いですね💦うちも、まだまだ先が長くなりそうです(T_T)
浣腸のタイミングも参考になりました💦- 9月28日
ママリ
そのくらいの年齢の時から飲み薬(酸化マグネシウム)飲んでいたけど3-4日でないことが多くて、2日に1回は出してくださいとのことで浣腸してました。
浣腸は癖にならないと言われました。
我慢すると余計硬くなって踏ん張るときに痛くて出せない→余計溜まっていくし硬くなる ってゆうループでした💦
年中児まで我慢してパンツに少し付いてしまうということが結構ありました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
溜まる時間が長くなると、固くなっちゃいますもんね(T_T)
便秘でかかったのは、先日が初めてで、浣腸してもらうも出ず…摘便してもらいました。自宅で浣腸して、出ない可能性もあるのか…と思うと、なかなか踏み切れなくて…
まだ2歳なので、まだまだ長いお付き合いになりそうです(T_T)- 9月28日
haru
娘が1歳ごろから便秘でした😭
3日おきくらいには頑張って出してたのですが、
4〜5日間くらい出ないと浣腸しました。
薬を飲んでましたが、最初処方されたのは合わなかったのか、そこまで効いていないようで、次に処方された薬にしたら出るようになりました。
オムツがはずれた3歳半頃から、便秘が少しづつではありますが解消されてます🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お話お聞きして、うちもトイトレ自体は進んでいるので、布パンツの時間を増やせば、何か変わるだろうか…とちょっと思いました💦
浣腸のタイミングも、参考になりました(T_T)- 9月28日
kuma
本人が💩でなくて辛い、お腹が痛いってなったら浣腸します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明日も出そうだけど出せない感があるようなら、浣腸してみようかと考えています(T_T)- 9月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
出ないのが長いと、出すときに嫌がったりしていませんか?💦
Yuu
意外と出す時はすんなり出るので、大丈夫そうです!
出血とかもなしです。