食後に吐き戻し。受診必要か。離乳食は中止検討。様子見でも大丈夫でしょうか。
数日前から鼻水?痰?があるのかズルズルみたいな音がたまにするので受診し薬を処方してもらいました。先生からは喉辺りとかに溜まってて出し切らずズルズルしてるんじゃないかなって事でした。
先程離乳食で食べたのをほぼ吐き出してしまいました。卵🥚は今までなんともなく白身も3/4クリアしていたので全卵あげてました。発疹とかアレルギーっぽい症状がなさそうなので粘っこいのがまだある様な音もするしそれで飲み込みにくかったのかな?とは思いますが受診すべきでしょうか?様子見で大丈夫でしょうか?
本人は至って元気です
また、粘っこいのが原因での吐き出しかなって感じもするのですが落ち着くまで離乳食は中止してた方がよいのか迷います
- はすり(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
調理方法は固茹で卵ですか?
もし卵焼きや茶碗蒸しや卵スープ等であげたとなれば加熱が甘くてアレルギー起こしての嘔吐かなと思います💦
上の子も固茹で卵はクリアしましたが卵粥や茶碗蒸しで嘔吐しました💦
鼻が詰まっての嘔吐なら離乳食中の可能性が高いですが
離乳食食べた後で少し時間が経っての嘔吐ならアレルギーの可能性が高いかもです💦
何にせよ体調が悪い時はアレルギー起こしやすいこともあるので、鼻がきつそうな間は疑わしい物や初めての物は避けて
スルッと食べやすい豆腐や水分多めのお粥あげて様子見でも良いかな?とは思います!
もしアレルギーかもと思うならアレルギー科に行けば血液検査や指示などしてもらえますよ😊
はすり
ありがとうございます😊
15分以上茹でた卵🥚一個です
離乳食中にウエっとなり食べたのほぼ吐き戻した感じですね
夜間様子見してましたが何ともなく湿疹等もなかったので鼻や痰によるものかなって感じです
薬を内服させてるのでその間は食べやすそうな物だけにします