※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療経験があり、子どもを授かった方への質問です。子どもができない時期に他の人の妊娠報告や子育てを見るのがつらく、今でも感じることがあるそうです。同じような経験をした方、コメントをいただけますか?

不妊治療経験ある方やなかなか授かれなかった方で、現在お子さんいらっしゃる方にお聞きしたいです💭(批判的な意見はなしでお願いします🙇🏻‍♀️)

私もなかなか授かれずに、不妊治療の経験もあります。その頃はとてもとても焦っていて、不安になり、子連れの家族を見たり、マタニティマークを見たり、芸能人の妊娠出産報告を見たり、インスタでキラキラしたマタニティライフを載せてる人を見ると嫌でした。

それは治療していて、自分には子どもができないからわかるのですが、子どもがいる今も、前ほどではないのですが芸能人の妊娠出産報告を見たくないなと思ったり、インスタでやたらお腹の写真を載せて、いろんな写真を撮ってる方を見ると不快になってしまいます…

多分、今のモヤっとするものも人によります。好きな芸能人とかだとそこまでないですが、インスタの方もアピールが凄い方は何かやだなと思ったり…あと、結婚してすぐ授かれている人にはやっぱり妬み?があるんだと思います。

自分も子どもを授かれているのに、おかしいな、心が狭いなと思うのですが…同じような方いらっしゃったらコメントいただけますか?🥲自分でもダメだなと思っているので、批判はしないでいただきたいです💦

コメント

おさき

いつでも隣の芝は青いですからね。

私も、自分の理想に近い人とか見ると嫌な気分になります😅

でもまあ仕方ないですよ、人間だもの。そういう感情があるのも自分ですもの。ってことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲人間、どんどん欲が出てきたり、相手の事情とかわからないのに良く見えたり…

そんな自分に嫌になったりもしますが、仕方ないですね💦

• 9月29日
とと

不妊治療をして妊娠しています。
私もインスタも芸能人の妊娠、出産報告のニュース見るのがすごく嫌でした。友人の子供の投稿ですら嫌で、あの子は子供いらないって言ってたのに子供が欲しい私のところには来てくれないの?とかすごく妬んでました

治療して来てくれたのは嬉しいですが、不育症でもあるのでまだまだ何があるか分からないので、妊娠できた今でも順調に妊娠生活を送っている人を見ると妊娠できて嬉しい気持ちと妬みがあります。
子供がいるわけではないのですし、安定期でもないので、お聞きしたい人には該当しません。
でも、私も同じように思っているのでコメントしました🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感覚、とてもよくわかります💦

自分が妊娠できてもまた次の不安が押し寄せてきて…不安がつきませんよね😢

該当してなくてもコメントいただけて嬉しかったです🤍今妊娠中とのことで、不安もあるかと思いますが、ゆったり穏やかに過ごせますように☺️✨

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

体外受精で2人授かりましたが思いますよ!
自分ではどうしようもないことですし、羨ましくなってそれが長年だと更に妬みになってしまってます😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😢子ども授かれた後もこのブラックな気持ちが消えないの、おかしいなと思ってて💦

• 9月29日
🫑

不妊治療に抵抗あって、5年くらいずっと妊活頑張ってました。
自分よりあとに結婚して、先に産んでたり、2人目以降も〜とかなってると今でもモヤっとします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢比べるものではないとわかっていても、何だか穏やかになれない自分にへこみます💦

• 9月29日
もんもん

わかります!
1人目授かるまで3年かかりました💦その間に2回流産。
友人や芸能人の妊娠出産の報告、子供の成長を見る度に悲しかったです😢
子供を1人産んだ後の芸能人の妊婦のお腹見るの嫌な理由もわかりますよ‼️笑
特に妊娠後期、臨月は自分のお腹を見るのが嫌だったので
人のを見るのも大変不快です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😢LINEニュースとかって、芸能人の妊娠出産報告の記事を非表示とかできないものですかね💦見たくなくても出てきて、インスタをブロックとか非表示にしても、結局LINEニュースで目にしてしまって…💔

• 9月29日
り

もうずーっと羨ましいと見たくない気持ちしかなったですね。
プライベートのインスタも消しましたし、子持ちとは連絡とらない、結婚報告を聞いたらあーもうすぐ妊娠するんかなって思ったり笑

私は1人目採卵二回、移植3回して、凍結胚はありません。
同じ不妊治療した方すら(インスタでしか知らない方)、すぐ妊娠できた人、沢山凍結できる人は羨ましかったです。余裕ゼロだったんでしょうね😂

でも反対にもっと頑張っておられる方も沢山いてもしかしたら私の治療歴や背景などを羨ましいと思う方もいると思います。

隣の芝は青く見える、ですほんと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦結婚報告=もうすぐ妊娠するのかなって😅

でも、本当にそうですよね。街中で見かけてつらい気持ちになった、マタニティマークつけてる妊婦さんも、たくさんの子連れの方もいろんな背景があったかとしれない…けど、その時はただただ羨ましくて🥲

• 9月29日