※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子供が中耳炎で、抗生剤を飲んでいるが症状がない。中耳炎は自然治癒することもあるのか、耳鼻科と小児科の違いについて相談。

中耳炎について

2歳の子供が熱を出し(37度後半でめちゃくちゃ元気)
念のため病院行くと中耳炎との診断でした。
妹が風邪ひいてたのでついでに行った感じです。

次の日には咳も鼻水もなかったけど、4日間抗生剤飲みきり今日病院に行ったらまだ軽く中耳炎とのことでまた違う種類の抗生剤出されました。

もう一度来てと言われたので行ったんですが、何も言われなかったら絶対行ってなかったです。全く症状もないのにまた5日間新しい抗生剤飲むの躊躇します。

中耳炎ってそんなもんですか?

あまり耳鼻科には行くことないんですが、たまたまその日は小児科が予約取れなくて行きました。
小児科に行っていたら風邪薬で終わったくらいの症状だと思うんですが普段気付いてないから自然治癒してるんですかね?
別の子供ですが耳鼻科行ったら中耳炎って言われました。

コメント

みぃちゃん

こんにちは!

年に何度も娘が中耳炎になってます…😭
小さい頃は、自分で症状もうまく言えないので、少し耳に違和感とかはあっても何も言わないと思います😭
一度中耳炎が悪化して膿が溜まってしまってから、鼻水、咳をし出したら必ず耳鼻科に行くようにしてました💦ほぼ中耳炎になってました😅
本人何も言わない時でも中耳炎になってる事もありましたよ!

痛がったりするような時は、もう化膿しちゃう時でかなり悪化してる事が多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    何回もなりますよね..今回本当にすぐ治るような風邪で中耳炎って言われたので、普段からしょっちゅうなってたんじゃない?って思います。笑
    早めに治します!!

• 9月28日
ママリ

中耳炎って色々種類があって、痛みがないものもあるので気づかず、気づいた頃には悪化していたり、聞こえが悪くなってたり…ってこともあるそうです💦
軽度であれば自然治癒の可能性もありますが、滲出性など厄介なのもあるのでしっかり飲んで治した方が良いです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そうなんですね!!
    薬ばっかり飲むのすごい抵抗あるけど、難聴になったら困るので、治したいと思います。
    耳鼻科はなかなか行かないので、普段からしょっちゅう良くなってると思います、、笑
    ありがとうございます。

• 9月28日