もうすぐ3歳になる子供が先週から黄砂、PM2.5で目の腫れ、かゆみ、鼻づ…
もうすぐ3歳になる子供が先週から黄砂、PM2.5で目の腫れ、かゆみ、鼻づまり、鼻水が出ていますが、
小児科でアレルギー性ではないと言われました(血液検査をしたわけではない)
対処法として
PM2.5をなるべく吸い込まない。点眼液で目を洗い流す。鼻も生理食塩水で鼻水鼻くそを柔らかくして吸いとる。
炎症おさえる薬と鼻水をサラサラにする薬と葛根湯を服用するしかないそうです。
アレルギーの薬なんて効かないと言われました。
保育園に通園してますが同じ環境で生活していても同じようにPM2.5で鼻がぐずぐずしている子はいません。
うちの子だけでこれをアレルギーと言うのでは?と思いますがアレルギーとは違うとのことで謎です😭
でもたしかに鼻水が透明でサラサラではなく、すこーし白っぽくにごっている感じで少しネバネバしています。
特に風があるとすぐ目が腫れかゆがって、夜も鼻づまりで何度も起きてしまいかわいそうです。。
同じ症状の方いらっしゃいますか?😭
今通っている小児科はアレルギー科の先生でずっと通っていて診察は中耳炎になっていないか耳まで必ず診てくれるし信頼していますが、みなさんでしたら他の病院も受診してみますか?また他の病院を受診して今通っている病院に行きにくくなったりしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供の通ってる小児科とアレルギー科を標榜している先生は、この時期に鼻水続くだけで検査もなく花粉症ですねと言って薬をガンガン出してくるので、それはそれでどうかと思ってました😂
私は他の病院も受診してます!
鼻の症状が強い時は耳鼻科も行っていて、耳鼻科も二カ所行ったことがありますが、やはり鼻のことは耳鼻科でみてもらうのがいいなと感じました!
パリン
ちょっと聞きたいのですが、原因が黄砂、PM2.5と思うのはなぜでしょうか?耳鼻科で働いていますが、ピンポイントで黄砂とPM2.5が原因でって言う患者さんがいないので聞いてみました。
ちなみにアレルギーなら確かに鼻詰まりと言うかとめどなくサラサラの鼻水が垂れてくると思います。
とりあえずアレルギーかどうか調べたいなら他の病院受診してもよいかと思います。
コメント