3歳の子供が黄砂やPM2.5で目の腫れや鼻づまりに悩んでいますが、小児科ではアレルギーではないと言われました。他の病院を受診すべきか悩んでいます。どう思いますか?
もうすぐ3歳になる子供が先週から黄砂、PM2.5で目の腫れ、かゆみ、鼻づまり、鼻水が出ていますが、
小児科でアレルギー性ではないと言われました(血液検査をしたわけではない)
対処法として
PM2.5をなるべく吸い込まない。点眼液で目を洗い流す。鼻も生理食塩水で鼻水鼻くそを柔らかくして吸いとる。
炎症おさえる薬と鼻水をサラサラにする薬と葛根湯を服用するしかないそうです。
アレルギーの薬なんて効かないと言われました。
保育園に通園してますが同じ環境で生活していても同じようにPM2.5で鼻がぐずぐずしている子はいません。
うちの子だけでこれをアレルギーと言うのでは?と思いますがアレルギーとは違うとのことで謎です😭
でもたしかに鼻水が透明でサラサラではなく、すこーし白っぽくにごっている感じで少しネバネバしています。
特に風があるとすぐ目が腫れかゆがって、夜も鼻づまりで何度も起きてしまいかわいそうです。。
同じ症状の方いらっしゃいますか?😭
今通っている小児科はアレルギー科の先生でずっと通っていて診察は中耳炎になっていないか耳まで必ず診てくれるし信頼していますが、みなさんでしたら他の病院も受診してみますか?また他の病院を受診して今通っている病院に行きにくくなったりしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供の通ってる小児科とアレルギー科を標榜している先生は、この時期に鼻水続くだけで検査もなく花粉症ですねと言って薬をガンガン出してくるので、それはそれでどうかと思ってました😂
私は他の病院も受診してます!
鼻の症状が強い時は耳鼻科も行っていて、耳鼻科も二カ所行ったことがありますが、やはり鼻のことは耳鼻科でみてもらうのがいいなと感じました!
パリン
ちょっと聞きたいのですが、原因が黄砂、PM2.5と思うのはなぜでしょうか?耳鼻科で働いていますが、ピンポイントで黄砂とPM2.5が原因でって言う患者さんがいないので聞いてみました。
ちなみにアレルギーなら確かに鼻詰まりと言うかとめどなくサラサラの鼻水が垂れてくると思います。
とりあえずアレルギーかどうか調べたいなら他の病院受診してもよいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
先生が黄砂、PM2.5が原因と言っていました。年中鼻づまり鼻水はあるのですが目の腫れは今回初です。
去年もここまでひどくならず。。
耳鼻科で働いていらっしゃる方のご意見とても参考になります。- 3月1日
-
パリン
なるほどです。ありがとうございます。
咳とかくしゃみはありますか?
せめて検査はしてほしいですよね💦
目のかゆみは結膜炎の可能性もありますし、鼻水も何かに反応しての症状かもしれないです。一度、耳鼻科や眼科に相談しても良さそうです。小児科の医師の見方と耳鼻科、眼科の医師の見方が違うこともありますし、専門の医師の方がより細かくみてくれます。(目や鼻の粘膜など)
我が子は小児科と耳鼻科や眼科、皮膚科など同時にかかりますよ!しかも小児科もファースト、セカンドとかかりつけ医は2.3箇所あります。今通われている小児科が絶対ではないです。誤診とか信頼がないとかではなく、2つの小児科の医師の意見を聞くのも一つです。- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
咳は出ますが鼻水がのどにたれて咳がでるといった感じです。
くしゃみもたまにしています。
かかりつけの小児科が休診日の時のためにもセカンドはあった方がいいですよね。
今のままじゃ辛そうでこれから春本番が思いやられるので
もう一箇所小児科か、耳鼻科行ってみようと思います。
背中をおしてくださりありがとうございます!- 3月1日
-
パリン
うんうん、その方がいいと思います!セカンドの小児科も作るのも賛成です🙋♀️耳鼻科もかかっておけば、今後ちょっとした鼻風邪の時も行けるしぜひ!
- 3月1日
はじめてのママリ🔰
たしかに今の時期だからってすぐ花粉症のせいにして薬ばっかり出すのもそれはそれでどうかと思いますよね😱
同時期に二ヶ所通院ということでしょうか?
耳鼻科に行ってるならそっちでかかってくれ、なんて言われたりしないですか?😭
はじめてのママリ🔰
同時期に通院してます!
今のところそのように言われたことはないです。
例えば熱や頭痛がある風邪や胃腸炎のときは小児科、鼻水が主な時は耳鼻科、というように分けてます。