※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
ココロ・悩み

双極性障害で通院中。障害年金や自立支援について相談したが、受けられないと言われて困惑中。障害者年金の受給可能性について知りたい。

双極性障害と診断を受けてから5年

転勤で紹介状なしで最近別のメンタルクリニックに通いはじめたのですが、障害年金のお話を聞いてみたところやはりあまりいい顔はされませんでした…

家系的にも働きたい気持ちはあるのですが、今となっては8月から週に1回2時間の勤務でもお休みしてしまっている状態です。(これも先生にはお話しました)

通院費もあるので自立支援も受けられるなら受けたいとお話したのですが、専業主婦で育児してるから難しいと言われてしまい、それっきりになってしまいました…

障害者年金はやはり受けられないのでしょうか…

コメント

りり

先生を変えた方がいいです
私は、専業主婦の時に、申請通りましたよー

• あずき

あずき

コメントありがとうございます!

専業主婦で家事育児してるなら働けてることになるから難しいと言われて😞

りりさんは診察何回目くらいで自分から年金のお話しましたか?

• 9月28日
  • りり

りり

私の場合は、10年前から
    発病してて、毎月通院してました。五年前に、出産をきっかけに、私から先生に年金の依頼をしましたよ!

• 9月28日
  • あずき

あずき

ご返信ありがとうございます!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

転院した方がいいと思います💧
私も専業主婦で、上の子達が1歳半?位の時に 自立支援と障害者手帳の申請をして
今は障害年金の申請中です
働けない、でもお金が厳しいことを先生に伝えたところ 快く書いてくださいました

• あずき

あずき

コメントありがとうございます!
    やっぱり転院した方がいいんですね…💦先生は雰囲気柔らかな感じなので回数受診すれば変わるかな…など思ってました😂

紹介状書いて貰ってすぐでも快諾してくださる先生は書いてくださるものでしょうか?💦

多分次行くところは主治医制ではないので少し不安ではあります💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害年金を申請するにはいくつか条件があります
    まずは自分が障害基礎年金なのか、それとも障害厚生年金なのか、事後重症で申請するのか遡及請求もするのか、障害認定日から1年6ヶ月経過しているかなど
    自分がまず障害年金の申請の条件にクリアしてるのか確認した方がいいです🥹
    転勤でクリニックを変えた、とありますが初診の病院から診断書は貰えそうですか?

• 9月30日
  • あずき

あずき

クリニックに通い始めた時も
    専業主婦なので基礎年金かと思います。

初診のクリニックさんに申請の相談した時に、後(診断書)は今の先生とご相談してくださいね〜って言ってました、

初診のクリニックさんには診断書いただけそうです!
    診断名を今月半ばに電話できいての双極性障害と摂食障害でした。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診の確認が取れるなら大丈夫そうですね!あとは転院したら障害認定日がどうなるのか、、そこはちょっと分からないので窓口で聞いた方がいいかもです!ちなみに私は20歳前の事後重症、基礎年金なので 年金事務所ではなく区役所で手続きでした😊

• 9月30日