※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

言葉の発達を促す方法について、親ができることを教えてください。

言葉の発達を促す為にやっている事はありますか?
療育や言葉の教室等では無くて親がやってあげられる事でオススメがあれば教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの興味をもってること中心に言葉の単語で区切って身振り手振りでゆっくり喋ることですかね🤔

はじめてのママリ🔰

男の子2歳8ヶ月の時に同じ事で悩みました💦
やれる事がむしゃらにやったのですが
息子が手に持つ物や行動をいちいち言葉にして実況したり
お砂場遊びやモンテッソーリの手作りおもちゃをインスタで見てやったりして手先を刺激してみたりしたら単語が結構増えました

その後療育に行って
ちょうだいって言わせてから渡すとか、開けてって言わせてから開けるとか言葉のキャッチボールを毎回させてたら二語分三語分が出てきました

もふもふ。

タッチペン付きのことばずかんがよかったです😊
自分で触って、真似して喋ったりしてました!
あとはこれは○○だね!とかいちいち説明するのがいいみたいですね💡

はじめてのママリ🔰

テレビでも何でも良いので一緒に見ながら指さして あれ◯◯だね〜って言う
興味あるものの方が入っていきやすいです

はじめてのママリ🔰

息子は発語が遅かったので、発語が出るまでは息子の気を引くような効果音やオノマトペや単語をよく喋っていました。

少し単語がわかってきた頃は、息子の目のつくもの全て指差して教えてあげていました。

あとは実況中継したり、ことばずかん一緒にやったり。

数ヶ月テレビ(YouTube)を封印したこともありましたが、テレビ封印してもとくに発語には繋がりませんでした😅