※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産について悩んでいます。現在妊娠8週目で、産休は31週目から。夫は週一で泊まりで家にいない日も。遠距離の実家で育てるメリット・デメリットについて教えてください。

里帰り出産にするかどうか悩んでいます。

現在、関東在住の妊娠8週目です。
実家は福岡で、義実家は関東の同じ県です。

産休は31週目から取得する予定です。

実家に帰って実親に頼りながら産後1か月まで福岡で育てた方がいいのでしょうか?

夫は仕事の都合上、泊まりで家にいない日も週一であります。

実家が遠距離の方に里帰り出産したかどうかと、その理由やメリットデメリットなど教えていただきたいです。

コメント

はじめてのマママリ

福岡出身、大阪在住です!
1人目の時は里帰りしました😊

1人目だと何から何まで初めてで本当に不安なことだらけだったので、私は里帰りして良かったです!

デメリットは、うちの場合出産後子供に問題があってしばらく入院+通院があったので、夫が福岡に行ったり来たりして少し大変だったことくらいですかね🤔

• はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

ちなみに陣痛が始まってから夫に大阪から来てもらったので、立ち会いもギリギリ間に合いましたよ😂

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり初めてだと不安なことだらけなので、親がいてサポートしてもらえる点が1番のメリットですよね。
    出産の立ち合い間に合う場合もあるのですね!

• 9月29日
ちぃ

里帰り悩みますよね。
私は結論里帰りしないことにしました。
理由)
1.名古屋(現住居)⇨福島(実家)
で遠距離でお腹の張りが頻繁であり移動中何かあったら怖い為
2.初産婦でもあり旦那にも出産〜きちんと携わりたいという願望
3.産まれたら両親が手伝いにきてくれるサポートをしてくれる事
4.実家の環境
祖父が認知症だったり階段が急だったり落ち着いた生活が送れなさそう。

○以上が里帰りを辞めた理由ではありますが1番は旦那と離れたくないということでした

参考にしていただければ幸いです♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もちーさんが挙げた理由の1と2がネックで悩んでおります。
    里帰りしなくても両親がサポートにきてくれるなら安心しますよね。
    理由が分かりやすくまとめられてて参考になりました!

• 9月29日
June🌷

自宅)関東の駅近まぁまぁ何でも揃ってる
実家)東海地方のど田舎
うちも夫が週1で泊まりの勤務がありほぼ2日不在、その日の状況によって残業時間がわからない
って感じです!

1人目は、里帰りせず自宅の方に実母に来てもらいました
理由は、コロナ禍で他県からの里帰りは受け入れてもらえなかったからです

結局、陣痛出産が夫の夜勤の日に来たので、家族がいて助かりました!

2人目は、上の子がいて、夫の勤務も相変わらず、また実家の私の祖父母も90代で高齢になり、母が長期で家を離れられない、ということで私が里帰りすることになりました

メリット
私は母と仲が良いので、メンタル面でめちゃくちゃ助かりました
産後は何かと心配、不安が絶えないので、共有できる人がいるのは大きいです!
あとうちは何でもやってくれるので、育児に専念できました
めっっちゃ助けられました
(里帰りに限らず1人目の時も同じですが)
高校生ぶりの長期実家なので(20年前くらい)ひさしぶりに子ども気分でのんびりすごしました☺️
産休後からですが、田舎なので出産費用も、妊婦健診代も大幅に抑えられました
実家なのでいろいろ恵まれてました(2人目の服とか、必要なものとか買ってもらってた)
とにかく甘えまくりの里帰りでした😅

デメリット
ど田舎で車がないと移動できないので、不便でした
あと父親とはたまに喧嘩しました😂
家族と相性悪いとストレスになると思います💦めちゃくちゃ仲良いですが喧嘩になるので😂
長女のトイトレが滞って卒業が遅れている(笑)

とかですかね、、
1人目だったら里帰りしなくても何とかなるかなとは思いますが、親がいる安心感はあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!産後のことばかり考えていて
    夫がいない日に陣痛が来た場合のことをまだ想像していなかったので参考になりました。
    家族仲についても相性が良くも悪くもなく普通かなと思っているので、喧嘩する可能性もありそうですね。
    ありがとうございます!

• 9月29日
ままり

兵庫出身、千葉在住です!
里帰り出産はしませんでした😌

夫に立ち会いをしてほしかったのと、里帰りすると保育園の卒園式に出られなかったので、、

娘が生まれてからちょっとしてGWにはいったので、私の母が1週間手伝いに来てくれました😌

私は産後見事にマタニティブルーになり、母が帰る時には不安で泣いてしまったので、里帰りしない選択が正しかったのか今でも少し悩みます💭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の立ち合い希望だとやはり里帰りは厳しいですよね。
    里帰りしなくても実親がサポートしにきてくれると安心しますよね。
    私も初産なので不安でいっぱいなので悩みます。

• 9月29日