小学生のランドセルにキーホルダーをつけるのNGなのか、他の子がつけているのにうちの子だけNGなのは腑に落ちない。怒るなら全クラスでルールを徹底してほしい。
小学生でランドセルにキーホルダー(防犯ブザーは除く)つけるのはNGのところありますか?
うちのこが通ってる小学校がそうなんですが、それでも普通につけてくる子がいます。
1年生のときそれで先生に怒られた(ランドセル買ったときについてきたキーホルダーを1つけてた)と言ってからつけなくなりました。
でも通学班とか他の子達見るとつけてるんです。
それで、何かの用事のときにキーホルダーの件について話したら対応しますと言ってたのに何一つ変わってなくてつけてる子がいます。
ほかっときゃいいんですが何か腑に落ちないです。
怒るなら全クラスで徹底して付けさせるな!って思ってしまいます。
だからといってうちの子に「他の子もつけてるからつけていいよ」はさせないです💦
今回に限らずですが真面目な人が損するってほんとだなーってつくづく思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆんた
うちの子の学校確かNGだったかと思います🤔引っ付けるところなくてお守りならつけてますね😂💦NGには一応なってますがつけてる子多いし特に言われてないみたいですね。
さらい
禁止ですがつけているこたくさんいますよ
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりいますよね
禁止されてるのに何で付けてくるんですかね🤔
そして学校もいちいち注意出来ないならキーホルダーオッケーにしたらいいのにって思います🤔- 9月28日
日月
禁止と最初言われてましたが、学年が上がるにつれて「華美なものは禁止」に変わったので、目印程度につけてる子は多いです。
うちの子も、お守りと友達にもらったキーホルダーをつけてます。
禁止されてるとジャラジャラつけちゃうから、小2からは解禁されてるのかな?と暗黙の了解かな?という感じです。
1年の時は、まずは生活習慣を身に着けるところからということで、キーホルダーは付けさせてなかったです。
2年からは、自己判断である程度はさせています。
-
はじめてのママリ🔰
暗黙の了解ですかね💦
なんだかなぁって思います
確かに1年生なら生活習慣を身に付けるということで有りえますもんね🤔
今2年生なんですが同じ班の子同級生ジャラジャラつけてるんですよね😂- 9月28日
-
日月
口うるさく言ってたのも、私は1年の間だけでした。
ネリケシは、洗濯が大変だから禁止してますが😂
宿題とか忘れ物、生活態度についてはかなり厳しい家庭です。
その分、自分で考えて行動して、その結果どうなるのか?も試せるのって小学生のうちだなーとも思ってます。
禁止されてるからダメだよって言っても納得しきらないので、きちんと先生に理由を聞いておいで。それで納得がいけばやめられるでしょ。ってスタンスです。
そういうのが面倒くさくて先生も言わなくなったのかもしれないですね😅
でも、逆に子どもたちのそういう働きかけで、クラスのルールや学年の、そこから学校のルールも実際に変わったりもしてるので、禁止だから禁止!より、きちんと大人も向き合える状況なら良いのかなーなんて思ってます😊- 9月28日
まぬーる
規則を破る人はいるけど、その人はそこまでの人だろうから特に何も思いません。
-
まぬーる
注意されて直せるなら素晴らしいご家庭!
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🤔
気にしてたらキリがないですしね
それまでの人や子どもってことですもんね
先生に怒られたと言って自ら外してました😂
私もつけるのは勝手だけどそれで盗まれた、落とした、先生に怒られたって言われても知らないからね!のスタンスなんですけどね
そういうルール的なのは真面目らしいです笑- 9月28日
-
まぬーる
学習に関係ないものはやはり、指導ありますよ!
人間は間違う事もありますからね、注意されて正してもらえて、一回で辞めることができたらいいんですけどね💦
間違いを正せる子と親なら、正直なところ、
もう直ってます😂
風紀を乱している事になっちゃうとは思うので、
低学年のうちにそのような基礎は固めておいたほうがいいんですよね…。
その年の、
学年長や担任の考えに寄るかもしれませんけど、本来であれば、
ハンカチティッシュ点検などと同じように、
個別か班ごとに競わせて取り組んでもいいような内容ではありますね…。
当たり前の事を当たり前にする、規則を守る、これが普通にできることが望ましいですからね💦- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
指導あるんですね💦
それでも頑なに外さないのはなぜ!?😂
確かに間違いを直せてるならすでに直ってますもんね🤔
同じ土俵に立たない、ルールはルールというのは守っていこうと思います💦- 9月28日
まろん
学校に関係ないものなのでNGです。
つけている子は見かけないです。気づいていないだけかもしれませんが。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
つけたくなる気持ちは分かるんですけどね💦
うちの班の子もジャラジャラつけてるし、よその班の子見てもつけてたりするんです
通りすがりの私がこんなに気付くのに何で先生達は直接子供達の接してるのに気づかないのか分からないです
いちいち注意してたら仕事が溜まってくんですかね🤔- 9月28日
はじめてのママリ🔰
我が子の学校も禁止です💡
うちの子の登校班もそうですし、登校中の子も沢山見かけますが、キーホルダーつけている子は見た事がないです💦
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!
皆ちゃんと守ってるんですね😭
学校が徹底してるのでしょうか…?💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
家庭側で守ってそうな気がします💦
関係あるか分からないんですが、割と治安が良い学区で人数も少ないというのも理由の一つかもしれないです。
学校側から再度お願いみたいな通知はなくて、入学前の説明会で言われたくらいです💦- 9月30日
はじめてのママリ🔰
お守りは何となく分かります
つけてる方見ますね🤔
徹底できないなら注意してくるのやめてほしいって思ってしまうんですよね😢