※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana:->
住まい

住宅購入のタイミングについて相談中。購入が遅めか早めか悩んでいる。結論は、購入が厳しいかどうか不安。

マイホーム購入、住宅ローン組むのが年齢的に遅めだった方いますか?
もっと若いうちに買っておけばよかった、という後悔や
遅めの購入でよかった、と思うことなどありますか?

我が家は夫36歳、わたし30歳です。
子供は5歳と2歳で、妊娠の予定はありません。

1人目を出産のタイミングで夫の会社の家族寮に引っ越しており、
5年半ほど家賃は2.5万ほどです。(駐車場含む)

夫の仕事の関係、子供の幼稚園や小学校の関係で
夫婦で話し合った結果、
約5年半後の春に家を買おうという結論に至りました。
子供が小4の終わり、小2の終わりの頃です。
家を買うなら、わたしの実家へ近づく方面で買いたいので
学区は必ず変わり転校が必須になります。

エリア的に、3LDKの75㎡の中古マンションで5000万くらいになります。
駅から遠くにしたり築30年くらいにすれば4000万でも買えそうです。

夫は年収は650万ほどです。
住宅費が浮いている分、貯金をしていたので
貯金総額は2500万あります。
私は現在無職ですが
下の子が小学2年生になったあたりから
働き始めるつもりです。
わたしは年収350〜450くらいの収入になると思います。
わたしは業界的にほとんど昇給なし。年2〜3万円の昇給が一般的です。。
夫は年15万くらい昇給しています。
5年半後は夫の年収が700万に届いているはずです。

5年半後、42歳と36歳。
仮に5000万のマンションを購入、
頭金は1500万、ローンが3500万。
世帯年収は1200万。小学生ふたり。貯金は1000万。
ネットのシュミレーションサイトでは
3500万のローンを20年で組むと、
固定金利で、返済総額が4190.万円、年間210万円の返済と表示されました。
つまり月18万です。他に維持費、税金など必要になります。

厳しいですかね、、、?
もっと早めに住宅購入に踏み切るべきですかね。。

コメント

ままり

ずっと賃貸に住むと決めているなら賃貸で良いですが、
いずれ住宅購入するならすぐ購入に踏み切った方が良いですよ〜😊

• nana:->

コメントありがとうございます。
    それはやはり短期間で返済をしなければいけないから
    月々の支払いが多くなってしまうという理由ですか?

• 9月28日
  • ままり

ままり

なかなか良い土地って見つからないので、SUUMOカウンターとか行ってプランナーさんにプランを組んでもらい、探し始めたほうが良いかと思います😚

• 9月28日

そうなんですね。。
    我が家は一軒家ではなくマンション派なのですが、
    その場合もプランターさんへ相談して物件を探したいただいた方がいいのでしょうか。
    必ず新築がいいってことはなく、
    築15年くらいでもアリかな、と考えていました。

• 9月28日
  • ままり

ままり

うちもマンションです🏙️

SUUMOは戸建窓口とマンション窓口異なります。

私は行って相談して紹介してもらったマンションに決めて良かったなと感じています☺️

• 9月28日
  • ままり

ままり

SUUMOの回し者ではないのですが、とりあえず行って、なんとなくの知識だけでも早めにつけておくと良いかと思いますよ〜☺️

• 9月28日

なるほど、相談して色々教えていただいて、
    知識が増えるのはいいことですよね。
    また考え方が変わるかもしれないですし🥲
    近くにスーモカウンターがあるか調べてみます!
    ありがとうございます!

• 9月28日
  • ままり

ままり

早めに買った方が良い理由、
    私は先輩に「いずれ買うなら、賃貸は年間100万ドブに捨ててるようなもの」と言われて、確かに!と思い3年間賃貸(300万捨てたわけです)だったのですが、言われてすぐ行動して3ヶ月後にはマンション買ってました😂

5年前買ったとき今後どんどん上がるのが簡単に予想できたのでパッと買いましたが、今ではうちのマンション1千万上がっているので正解でした!

うちは晩婚で旦那が44才になっちゃったのでサービスで団信がつく最後の年齢だったこと(45になったら団信つけるのにお金かかる)、
    新築のみで考えていたらので住宅ローン控除があるうちに買いたいこともありました😊

• 9月28日
  • ままり

ままり

でもいま家賃2.5万円なら
    家賃めちゃ安いので
    焦って買う必要はないですね✨

戸建ならまだ上がりそうなのでいま買う方が良いと思いますが、
    マンションは既に高騰しきっている感じもありますし💦

5年後42と36なら全然大丈夫ですが、ご主人が45目前になるので、パッと買えるようにやはり知識は先につけておき、最優先条件を決めておくと良いと思います☺️

• 9月28日

ありがとうございます。
    5年後にマンション購入になるとしても、
    いまからコツコツ知識を貯めておこうと思います!!

家賃が安い分、貯金頑張ります🫨

• 10月8日
ママリ

5年後購入でしたら貯金はもっと貯まっているでしょうから、問題ないのかなと思います。
ですが、かなり住宅価格がここ数年で上がっているので、5年後もっと上がっている可能性も否定できないです。
マイナス金利解除で住宅ローン金利も上がるので住宅価格も落ち着けばいいのでしょうが、建築費人件費高騰は少なからずあるのでどうなるかはわからないです。
住宅ローン控除もいつまであるかわからないので、5年後買うことが決まっているのなら今買ってローン残債を減らしてもいいのかなと思いました。
住宅価格が上がるか下がるかは本当にわからないので、買えるなら買えるうちに買っといたほうがいいと思います💦買えない価格になる可能性もあるので💦

今のところ、夫のみの収入で年150〜200くらいで貯蓄が増えていると思います。
    (投資も含めてなので、住宅購入費に当てられるかどうかはまた別ですが…)

住宅価格上がってますよね🫨
    人件費も材料費も、上がる一方ですよね。
    今買っても、仕事の関係で数年は引っ越しができないんです。
    年中に通う娘は確実にこの地で小学校入学になります。
    すぐに住まないけど買うのが勿体無いと感じてしまって💦💦

• 9月28日
ままり

転勤族なので一生賃貸のつもりでしたが、旦那が44のときに勢いで家建てました。

遅めで良かったことといえば、ある程度子どもが育っているので赤ちゃんとの生活を考えた家でなくていい、子どもがこれ以上増えることはない、小中学校に通うイメージがつきやすい、広い庭はいらない、と子どもにも自分たちの老後にも寄せた家を考えられたところですかね。

勢いで家を建てる行動力を尊敬します🥹
    悩んでいるうちに数年経ちそうです。。笑

子供の人数、必要な間取りが決まってて、
    小中学校の通学路などを意識できるのはメリットですよね!
    子供たちの年齢が上がれば、庭でプールしたり遊ぶこともなくなりますね…。
    メリットも聞けて嬉しかったです!

• 9月28日
はな

42と39、こどもが年長のときに買いました(去年契約、今年引き渡し)

遅くして良かったのは、こどもがいる前提で間取りを考えられる、でも赤ちゃんではないので、赤ちゃん前提の対策をあまり考えなくて良い、小学校生活をなんとなく想像しながら学区選んだり、家の動線考えられることぐらいですかね。
5歳と2歳ならもうそこらへんはクリアできそうですが。
うちは引っ越し理由で転校させたくなかったので、入学前に持ち家を必須で考えてました。

ただ、金銭面で言うなら、確実に早く買えばよかった、と思ってるし、私個人としては今から5年待つのは得策ではないと思います。

昨日まさに話してたんですが、総理変わって消費税上がると言われてるじゃないですか。
増税される前に買って良かったね!というのは夫婦で話しました。
消費税10%かかるのもかなり痛かったので、もしこれが15%とか言われたら買えなかったなと😭
ローンの金利も上がると言われてますし…

消費税以外の面でも、値段だけでいうなら、とにかく早く買えばよかった、です。
ここ数年の値上がりほんとやばいので…5年ぐらい前に買ってれば、500〜1000万ぐらい安く買えてたので、その後悔はあります。
でも過去には戻れないので…この先も値上がり続くから今が1番安いと思って買いました。

もし今5000万する家、5年後5500万以上になってたとしても後悔はないですか?
待つのはご本人たちの考え方なので待ってもいいとは思いますが、あと数年で値下がり傾向にはならなさそなので、それでもいいという覚悟を持って5年後に備えた方がいいと思います。

ちなみに家買って残る貯蓄1000万だと老後とか考えたら心許ないためきっとそこからも貯金増やしたいと思うので、世帯年収1000万で月18万のローン返済+積立や税金、は結構大変だと思います…
うち950万の年収でローン月に約13万ですが、月18万も返すと思ったら無理だなって思います💦
なので無理に定年までと設定せずにローン契約上は返済年数伸ばした方がいいと思います。
(お金余れば繰上げ返済すればいいだけなので)
このほかに投資とかで2000万以上資産あります、とかなら話変わりますけどね😊

ママリ

夫39歳、私35歳で購入しました。
家買うって頭金貯めないと!って思ってましたが、実際頭金あまり入れずにローン多く組んだので、これならもっと早く買えば良かったって思いました。あと数年早ければ数百万円〜下手したら1千万くらい安く買えたと思うので😅

はじめてママリ

こんにちは
うちは転勤族です。
昇進したら住宅手当が消えまして💦
昇進すると返って休みが減って手取りも悪くなる、悪い昇進管理職のパターンに入りました😓
ちょうど年齢的にがん団信が入りにくくなるので購入へ踏み切りました。

遅めで良かったのは
・子供の学区が確定している
・間取りが老後までイメージできる
・生活に便利な地域がわかっている
・予算的に無理なく買える

でした。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃありますよー
若いのが一番

S

メーカーて仕事してますが、若いのがいいと思います!あと、SUUMOカウンターとかは使わない方がいいです。SUUMOって紹介してもらった会社としては契約金の5パーセント持ってかれてます。つまり、お客さんの契約金にその5パーセント上乗せしてるんです。だから安く済ませるには大変ですが自力で探すのをおすすめします!