コメント

えみり
同居大変ですよねー!
私もたまにストレスドッカーンなります💦

まんまるぴょん
同居、辛いですよね。
肉体的にも精神的にも。
私も義両親と同居、義姉が隔週で帰ってきます。
このイライラなモヤモヤをぶつけるところがどこにもないです。
1人で出かけられるわけでも、ストレス発散にカラオケ行ったりもできませんし
1日何もやらず出かけることもできませんし。
ストレスが溜まるばかりですよね。。。
ひどく調子を崩してしまったことはありませんが
生理前はかなりイライラしています。
そうでなくてもイライラするのに。
キッチンで、隣に義母が立つだけで動悸がしたり
声が聞こえるだけで緊張感が走ったり。
「そろそろ◯◯ちゃんはご飯でしょ?」「なんで泣いてるの?」など、子どもについて話仕掛けてくるだけでうっとうしくて
その場から逃げたくなります。
旦那は、私の気持ちは分かってくれないので、もう愚痴は一切聞いてもらっていません。
実母も同居未経験なので、私がただただ話を聞いてほしいだけなのに
「あーしたら?こー言ったら?」とすぐに言ってくるので、あまりストレス発散になりません。
友達も、同居している人がいないので、「こんなことがあってさ〜」くらいは話しますが、深いところまでは話してません。
なので、ここで、何とかストレス発散してます。
ここは、同じような境遇の方が多いし、共感してもらえるので
質問兼愚痴をこぼしてます^^
a--chanさんも、よかったら、ここで少しでもお話を聞いてもらってくださいね。
ちょっとした事でも、ここなら誰も顔見知りの知り合いがいないので、愚痴を言いたいだけ言えます 笑
-
a--chan
コメントありがとうございます。
本当に肉体的にも精神的にも...ですよね(>_<)
私のところは小姑がいないのが、まだマシなんだろうなと思います。
ですが、1人ではどこにも出掛けられないのが辛いですね...。
ストレス発散の方法が見つからなくて気分が塞ぎがちになってしまっています。
怒鳴るほどの事でもないのに娘に大きな声で怒鳴ってしまったりママ~と笑顔で寄ってきてくれても笑顔を返せてあげられなかったりが多くて、なんてダメな母親なんだろうと思う毎日です。
私も2階にいても義両親の声を聞くだけで胸が苦しくなったり動悸がしたりしてしまいます↓↓
娘に余計なことをしたりするのがしょっちゅうなので、その点では旦那も困っているみたいですが「もう親も年だし、どーすることも出来ないから気にするな」と言われてしまって逆にモヤモヤが溜まります。
少しずつ、ここで上手く吐き出せるように頑張っていきたいです(>_<)- 4月22日

ピンクちゃん
同居たいへんですよね>_<💦
私は旦那の親じゃなくて旦那のじぃーちゃんと暮らしています💦
ご飯も作らなきゃ行けないしご飯も食べるだけ食べてなにもありがとうなど言われず悪阻がまだダラダラあるのに台所に自分が食べたいホルモンを置かれてたり💦妊娠中は少し気を使ってくれてもいいのに>_<なんだかんだ同居はストレスかかりますよね💦
-
a--chan
同居は想像以上のものでした↓↓
旦那さんのお祖父さんと同居ですか...。
男の人は本当に何もしませんよね(>_<)
うちの義父も家のことは全く何もしません。
自分の身の回りの事ですら義母に命令して何でもやらせてます。
そのうえ、やってもらった事が気に入らないと文句の嵐。
毎日、そういうのを聞かされているのでノイローゼになりそうです。
妊婦の私にもビール取ってきてだの水入れてきてだの言ってくるので頭おかしいんじゃないかと思います。
あと2ヵ月ほどで下の子が生まれるので今より育児も大変になるし、さらに今のストレスも重なったら私は、どうなってしまうのか不安で仕方ないです。- 4月24日
-
ピンクちゃん
ほんと大変ですよねー想像してたより以上に大変💦食費たまには出してって思うし
それに洗ってあるかわからんコップで下の子にお茶飲ませるしってか汚いからあげて欲しくないのが本音💦やけど言えないし💦さすがにと思うことは旦那をとおして言ってもらってますがやはり妊娠中の人を使うのはおかしいですよね>_<自分でしろ言いたくなるし💦うちは何も言わずお肉とか台所に置かれてるから余計腹たちます。お互い2ヶ月ほどしたら出産ですし育児で大変になるからそん時は少し言ってもいいかもです。今は手がはなせないーのとか疲れますが無理なさらないで頑張って行きましょう😊- 4月25日

退会ユーザー
私はまだ同居はしていませんが、子どもが小学校に上がる頃には同居を始めないといけません(TT)
周りの人や友達からも同居の大変さは耳が痛いくらい聞いていました。
少し暗い話になってしまいますが、私の親友は同居をきっかけに精神的におかしくなり、体調も崩し大病を患い先日亡くなりました…
だから、もし少しでも頼れる方がいらっしゃるなら頼って欲しいです。
ご自分1人で抱え込まないで欲しいです。
自分自身の為にもご家族の為にもお身体大切になさって下さいね。
-
a--chan
親友さん、亡くなられたんですか...。
ストレスは本当に怖いですよね...。
私は元々、精神疾患で精神科に通院、薬も何種類も服用していたのですが娘の妊娠がわかって即、薬の服用はやめました。
1日に何度も発狂しそうになったり、何に対しても絶望的になったり、最悪の時は自傷行為をしてしまいたい気持ちに駆られたり...。
けど、旦那にも実母にも言えず耐えてきました。
たまに義父母が亡くなるのが早いか、私がおかしくなるのが早いか...などと考えてしまいます。- 4月24日
-
退会ユーザー
まだ人生これからという時に亡くなってしまいました…小さい子どもを2人残して…
ストレス本当に怖いです(TT)
心と体は繋がっていますもんね…
精神的な病気もお持ちなんですね…
それなのに更に同居のストレスが重なって本当にお辛いですよね(TT)
私なら毎日夫や自分の親に愚痴を言って、更には直接義理の両親とバトルになってしまいそうです💦💦
でも、a--chanさんはずっと我慢をしておられてすごいと思います(>_<)
でも、いつか我慢も限界がきますもんね(TT)
誰か同じように同居している友達とか話せる人はいらっしゃらないんでしょうか(>_<)?
1人でもそういう人がいてくれたら、全然違うと思います!
あと、気晴らしに出かけたりとかもできたら尚更良いのですが…- 4月25日

ちゃま
私は今、義家族と同居してます。
子供が産まれてからというもの、
義家族、旦那からのストレスで
食欲もなく、体力がどんどん減っていっています。
体重も、減ってると思います。
地元も少し離れているし、
近くに友達もいないため、愚痴をこぼせる人もいません。
引っ越ししたい。
気を使って疲れたと言うと、
実家に帰れと旦那に言われました。
-
a--chan
満足に食べられないと体力も落ちてしまいますよね...。
私も旦那に対するストレスも結構たまってます。
実家に帰れ、ですか...。
少しは17歳ママさんの辛さも理解してもらいたいですよね。
自分の家なのに気も抜けない、常に気を遣わなきゃいけない、自分のペースで何も出来ない等のストレスは並大抵なものじゃないのに。- 4月25日

うさぴょん
私は実家で同居ですがよく嫌になることあります
-
a--chan
実家で同居されてるんですね。
自分の両親でも義両親でも、近すぎず遠すぎずの程よい距離がいいですよね...。- 4月25日

りーまーmama☆
はい…😓
同居開始からノイローゼ、元々患っていた精神病が悪化しました💦
旦那には愚痴を言ったりしますが、たいして改善する訳でもなく…🌀結局は他人なんだと思ってしまいます💧
-
a--chan
私も元々、精神疾患で、もう9年近く精神科に通院中です。
りーまーmamaさんは同居してから長いんですか??
うちの旦那は、たまに「ママの親が同じ事やっても、ママは、たいして怒らんのやろな~」とか言ってくるので腹が立ちます。- 4月25日
-
りーまーmama☆
同居開始から7年になります。
旦那さんしか頼れないのに、そんな言い方されるのは嫌ですね😢
周りからしたら、贅沢な悩み事なのかもしれない、自分がまだまだなだけ…そう思うしかない状態です。- 4月25日

みみ
私も義両親と同居しています。
義母のことは大嫌いです。旦那もそれは知ってます。
義母の愚痴も旦那に話します。
義母と話したくないです。
できれば顔を合わせたくないので、無意識に扉の向こうの様子を伺って行動している毎日です。
毎日家にいる私は、することもなく義母と関わるのもストレスたまる一方なので避けるために子供を連れて、近くのショッピングモールへ出かけるのですが、すぐ帰らないと『遅くなるなら連絡しなさいよ』と旦那にキレます。私に対しての愚痴を旦那に言います。
クソウザイので私は必要最低限以外のことは話しません。
精神的におかしくなりそうで、人と話すのも笑うのも疲れるし、友達との連絡も途絶えるようになってきています。
そんな私をみた旦那が、家を出て行こうかと言ってくれましたが同居解消なんてできるわけなく人生終わった気分です。
子供がいるから生きていけてるといってもいいくらいです。
ほんと義母ってイヤな存在ですよね。
-
a--chan
私は義母も義父も嫌いですね。
日頃の我慢も限界に来ると私も義両親と顔を合わせたくないし、声すら聞きたくない、気配を感じるだけで息が苦しくなったり動悸がしたりします...。
こっちに対して言いたい事があるなら直接言ってほしいですよね。
そうすれば、こっちだって少しは言いたいことも言えるのに。
「遅くなるなら連絡しなさい」って...子供じゃないんだからって感じですけどね。
うちは近くにショッピングモールもなくバス停は歩いて20分ほどで駅も車で15分と周りに何もないので、自分で娘を連れて出掛けることも出来ず1日中、義両親と家にいます。
やらなきゃいけない事はたくさんあるのに、いちいち義両親のペースに合わせなきゃいけなかったりタイミングを伺うのにも疲れて何もやる気になれなくて辛くなりますよね…。
うちも旦那の持ち家なので私達が家を出ていくことは出来ないし、私と出会う前ですが色々と事情があって旦那が義両親の事を地元から呼び寄せているので今更こっちから同居を解消したいなんて言い出せるわけもなく...八方塞がりな感じです。
最近は離婚の文字が頭をよぎってしまいます。
本当に子供だけが唯一の癒しですね。- 4月25日
a--chan
私は同居を始めた日から気が休まったことがありません(´×ω×`)
義両親は、もう働いていないので、ずっと家にいるし私は免許を持っていないので1人で出掛けることも出来ず...
何をしてストレス発散すればいいのかが、わからないです(>_<)
えみり
義両親が出かけた時はルンルンです( 笑 )
うちはまだ若いので
結婚したら「お前らの代だとか言うくせにあーだこーだ」言われます( 笑 )
バスとかないですか?
支援センターとかに出かけてみてはどうですか?
私も最近ストレス発散がなくて
毎日が生理前みたいになってます(´._.`)
a--chan
うちは義両親だけで出掛けることが、ほぼないので私達が出掛けないと離れられません(¯―¯٥)
うちみたいに年寄りの親も大変ですけど若い親御さんも色々、大変そうですよね...。
家の近くに1つバス停はあるんですけど朝の6時と、7時の2本しかなくて↓↓
頻繁にバスが来るバス停までは歩いて20分ほどですかね。
今は、もうお腹も大きいので娘を連れて私1人で出かけるのが大変で、どうしたらいいのか(>_<)
えみり
それも辛いですよね(´・ω・`) うちはよく2人ででかけてますが
帰ってくるの遅いので困ります⤵
あと玄関にたくさんの花を飾ってるんですが虫が....m(_ _)m💦
そうなんですね(´・ω・`)
うちも田舎だし山の上だし妊娠したらめちゃくちゃ暇です(゚◇゚)ガーン