自閉症などで障害を持っているお子さんを育てている方の、我が子への愛…
自閉症などで障害を持っているお子さんを育てている方の、我が子への愛情を強く感じたエピソードや、お子さんが、ママを必要としていると感じたエピソードがありましたら教えていただきたいです。
私は産後うつです。質問が、とても失礼でしたら申し訳ございません。
私の子は、自閉症や発達障害等でママ認識も無いと思っています。まだ分からないのは承知ですが、人より物に興味があり、気になることがいくつもあります。(どういうところが気になってるのか?などの質問はご遠慮いただければと思います。)
今はすごくかわいいです。絶対に失いたくない存在です。
ただ、私に興味がない子にこの先ずっと愛情を持ち続けられるか?不安が大きいです。
私自身、生まれた時から知的障害を持っている家族と同居していて、純粋さや、優しさを感じることはあったので、障害を持っているから人に優しくないとかは思っていません。
ただ、障害によっても特性はそれぞれだと思うし、私の子は私に興味がなく、人に優しさを持てるのかも分からないので、とても不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ふうしゃ
わたしは3人子供がいて、長男が自閉症、知的障害があります。こう言っては行けないとは思いますが、長男がいちばん可愛いです。1人目、ということもあるかもしれません。それでも長男がいちばん可愛くて失いたくない存在です。3歳で診断を受けましたが、
そこから一度も愛情を持てるのかと不安になったことはないです。毎日可愛いが増しています。
はじめてのママリ🔰
未診断ですが自閉傾向があります。
息子は人に興味無いので一緒に遊ぶことはあまりしません。集団活動も苦手です。
でも息子の独特な遊び方や物の観察の仕方が本当に素敵で見てて飽きないし、同じ空間で一緒に過ごすことはしますので親の膝上に野菜や車のおもちゃ並べたり急に座ってきたりして面白いですよ😂
親バカですが、息子より独創性があって観察力が鋭い子いないと思ってます笑
本当に愛おしくてたまりません🥰
親に興味がないというより、関わり方が分からないんだと思います。
振り向かなくても反応なくても、たくさん話しかけてスキンシップとってあげてください。
時間はかかりますが、絶対自分からスキンシップとるようになります☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。希望が持てました。子供から必要とされてる感じもなく、悲しくなることもあるのですが、頑張ります!